животные
2498
2

К жителям Бурятии потихоньку подбираются медведи

Специалисты рассказали, почему бурые хищники всё чаще выходят к людям

фото: pixabay.com

В охотничьих угодьях в ряде районов республики медведи всё чаще появляются в несвойственных для них местах. Это связано с высокой численностью бурых хищников в регионе и их сезонной активностью.

-  В последнее время мы всё чаще получаем сообщения о выходе медведей к населённым пунктам и животноводческим стоянкам, – рассказали в Бурприроднадзоре.  

Большинство таких случаев зафиксировано в Северо-Байкальском, Баргузинском, Муйском и Прибайкальский районах. С начала года в Бурятии приняли семь решений «о регулировании численности» хозяев тайги.

- Из них на данный момент действует пять решений на регулирование 22-х особей. Оно проводится специалистами Бурприроднадзора и охотничьих хозяйств, – добавили в ведомстве.

Чтобы избежать встречи со зверем или не растеряться, если это вдруг произойдёт, стоит запомнить кое-какие правила. Одно из самых главных – не оставлять пищевые отходы и продукты где придётся, чтобы не привлечь медведей их запахом. Туши павших домашних животных лучше убирать сразу. Если вы находитесь в лесу, будьте готовы к появлению хищника в любой момент. Передвигаться в тайге следует шумно, свободно, громко переговариваясь – и желательно группой, состоящей не менее чем из трёх человек.

- Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь, нет ли признаков присутствия животного. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место, – советуют в Бурприродназоре. – Находясь в лесу с детьми, будьте всегда предельно внимательны – они должны всегда быть у вас на виду. Не позволяйте им уходить далеко.

Если вы увидели косолапого где-то вдалеке, не приближайтесь – обойдите его стороной. Бежать не стоит – это бесполезно и только спровоцирует мишку на преследование. Сохраняйте спокойствие, оставайтесь на месте, призывая на помощь громким криком, или же просто медленно отступайте назад. Можно попытаться отпугнуть хищника звоном металлических предметов или хлопками в ладоши. Не смотрите ему в глаза и не показывайте зубы. Поднимите руки вверх, давая понять животному, что вы выше и сильнее его.

При обнаружении медведя, проявляющего агрессию или раненого, нужно предупредить об этом людей, находящихся поблизости, а также сообщить в Бурприроднадзор по телефону 8 (3012) 44-44-97 или в единую дежурно-диспетчерскую службу 112.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях