стихия
3259
6

«Природа начинает показывать свой нрав»: Улан-удэнцы замерли в ожидании наводнения

Где-то вода уже вплотную подступила к жилым домам

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Тревожный пост появился накануне в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Одна из жительниц острова Комсомольский, что на левом берегу Селенги, запечатлела на камеру, как в последние дни поднялась река.

- Природа начинает показывать свой нрав. Вода прибывает быстро, начинается подтопление домов, жители обеспокоены, а власти – нет. До сих пор не делают отсыпку. Живут в основном здесь старожилы, пенсионеры. Если затопит их дома, то проблем для города будет ещё больше. Люди каждый день проверяют уровень воды своими какими-то метками. Срочно нужна отсыпка берега, – заявила автор публикации.

Улан-удэнцы просят главу Бурятии Алексея Цыденова обратить внимание на проблему. Впрочем, кто-то считает, что именно они виноваты в сложившейся ситуации. Мол, раз построились, где не положено, сами теперь и разбирайтесь. 

- Задёшево землю брали. А, может, и нахаловка. Все давно знают,  что всё что возле Селенги может затопить и уже топило. Так что сидите и ждите воды, – отметил один из подписчиков паблика.

-  Покупаете сперва дома с огородом чуть ли не в самой реке. Потом жалуетесь. Видно же по фотографиям, что можно прямо из окна удочку закидывать и наслаждаться рыбалкой. Разве Цыденов тут виноват? Стройте пристань. С утра с кровати – и сразу в собственный природный бассейн, – съязвил другой.

Участники другого сообщества – «Аноним 03» во «Вконтакте» – призывают жителей Левобережья взять дело в свои руки.

- Мужики на Левом берегу –  Поселье и т. д. – собирайтесь вместе всей деревней, лопаты в руки, экскаваторы берите и ройте дамбу, ливнёвки. Проблема общая –  всё в ваших руках!  Затопит всех, если не принимать действия, – обратился к землякам неизвестный автор.

По последним данным , уровень Селенги в Улан-Удэ достиг 186 сантиметров – за сутки он снизился на четыре сантиметра, а Уды – 165 см (минут один за сутки).  Для выхода  же воды на пойму и подтопления низменных участков этот показатель должен составлять 230 сантиметров в обеих реках. Для Селенги критической считается отметка в 330 сантиметров, для Уды – в 400. 

Наводнение городу пока не угрожает. Власти, тем не менее, вовсю готовятся к возможному приходу «большой воды». В столице Бурятии уже подготовили 29 пунктов для временного размещения населения –  там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

- Мы не можем утверждать, будет ли в этом году наводнение. Сейчас погода диктует свои условия сама, но необходимо быть всегда готовыми к подъёму рек, – пояснил ранее начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский. – Последние два года показали, что уровень воды может резко подняться до критического уровня. А потому каждый собственник, который попадает в зону паводка, должен подготовить все документы, чтобы в любой момент забрать их с собой, а также собрать продукты питания и запасы питьевой воды, предметы личной гигиены, аптечку. Все ценные вещи и технику необходимо поднять на второй этаж или на чердак. Также рекомендуется застраховать своё имущество.

Средства на борьбу со стихией при необходимости выделят из резервного фонда города. Всего  под угрозой – семь тысяч домов, в которых проживает более 19 тысяч человек. 

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях