Коронавирус
6353
1

«Спутанность сознания и кровохарканье»: Врачи из Бурятии рассказали о страшных симптомах коронавируса

На ранней стадии COVID-19 можно легко перепутать с ОРВИ или сезонной аллергией

Фото: pixabay.com

На официальной странице нейрохирургического отделения республиканской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в Instagram рассказали о симптомах коронавируса. В публикации отмечается, что на раннем этапе COVID-19 можно принять за ОРВИ или сезонную аллергию.

Врачи уточнили: инкубационный период при заражении ковидом составляет от 2 до 14 суток, а в среднем – 5-7 суток.

- Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ – повышение температуры тела (более чем в 90% случаев), кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты у 80% заболевших, одышка (у 30%), утомляемость (у 40%) и ощущение заложенности в грудной клетке (более чем у 20%), – отмечают медики.

Из других характерных признаков – боль в горле, насморк, конъюнктивит, снижение (или исчезновение) обоняния и вкуса.

- Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8 дню с момента заболевания. Среди первых симптомов могут быть миалгия (то есть боль в мышцах, прим. авт.) (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота и сердцебиение. В начале болезни они могут наблюдаться и при отсутствии температуры, – пояснили в нейрохирургии БСМП.

Там напомнили, что чем раньше человек обратится за помощью, тем быстрее его направят к нужному врачу. «Так вы защитите себя и предотвратите распространение вируса», – подчеркнули в медучреждении.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях