Коронавирус
4161
1

Насколько Бурятия готова к третьей волне коронавируса?

Об этом рассказала Министр здравоохранения республики Бурятия Евгения Лудупова

Евгений Коноплев

Бурятию снова атаковал коронавирус. Но теперь у республики есть все шансы победить эпидемию: медицинские работники набрались опыта в борьбе с вирусом, а в больницах достаточный объем вакцины. Сейчас рост заболеваемости зависит от того, как люди будут соблюдать меры профилактики – избегать мест массового скопления и масочный режим, ставить вакцину. Бороться с коронавирусом нужно сообща, вырабатывая коллективный иммунитет.

Во всеоружии

Медицинское сообщество пришло к выводу, что коронавирус меняет свои антигенные свойства. Если раньше заболевание представляло опасность для пожилых людей и группы риска, то сейчас серьезные осложнения могут быть даже у детей. Взрослые могут привиться и обезопасить себя, а вот для малышей вакцину пока не изобрели. Сейчас их единственная защита – это сознательное отношение взрослых, соблюдение всех противоэпидемических мер и высокий коллективный иммунитет.  Достичь его можно, если вакцинацию пройдут не менее 75 % населения республики. 

И сейчас для этого есть все возможности: в Бурятии достаточный объем вакцины и привиться может каждый. Так, на сегодня, в республике 136 684 доз Спутника V, 17 010 доз Эпиваккороны, 780 доз Ковивака. На подходе новая поставка, в Бурятию привезут еще более 23.000 комплектов вакцины от разных производителей. В Оперштабе по борьбе с коронавирусом отмечают, что поставки регулярные, так что переживать о том, что вакцина внезапно закончится, не стоит.

Прививочных пунктов тоже стало куда больше. На сегодня в Бурятии насчитывается 60 пунктов вакцинации: 16 из них расположены в Улан-Удэ, еще 44 в районах республики. Помимо этого, функционирует 18 передвижных мобильных комплексов и 54 мобильных  бригады  по проведению специфической профилактики населения.

Но люди не торопятся ставить спасительные прививки, так что сейчас говорить о коллективном иммунитете пока рано. Почему так важно поставить вакцину? Немного цифр. По данным регистра вакцинированных на сегодня привито около 150 тысяч жителей Бурятии. А, тем временем, в республиканских стационарах все больше пациентов с коронавирусом. Сейчас лечение от COVID-19 проходят 1526 пациентов, 1211 из них с осложненной внебольничной пневмонией. 106 человек находится в реанимации, еще 58 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Получается, что 79% больных переносят коронавирус в осложненной форме. Напряженной становится и ситуация с коечным фондом. Уже 93,6% коек в стационарах занято, свободных всего 105.

«Темп роста не снижается»

Министр здравоохранения республики Бурятия Евгения Лудупова рассказала, насколько регион готов к новой атаке коронавируса, а также объяснила, почему сейчас важно выработать коллективный иммунитет.

- Мы видим, что темп роста заболеваемости COVID-19 не снижается. Помимо коронавируса, к нам пришел сезон ОРВИ: обращаемость детей и взрослых высокая. Бывает и такое, что люди думают, что болеют ОРВИ, сдают тест, а у них коронавирус. Чаще всего это те, кто еще не поставил вакцину. В больницах по-прежнему низкие показатели вакцинации населения, а ведь так коллективного иммунитета в Бурятии не достичь, - напомнила Евгения Лудупова.

По словам министра, третья волна отличается от предыдущих вспышек коронавируса. Так, сейчас в стационарах с осложненным течением болезни лежат не только пожилые люди, но и беременные женщины, молодые люди. Да, теперь можно с уверенностью говорить о том, что вирус сменил свои антигенные свойства, но вакцина – все еще лучшая защита от болезни.

– Медицинские работники взяли на себя еще одну непростую задачу: ставить прививки от  COVID-19. Они снова работают по праздникам и не берут выходные, вот только люди не торопятся идти в прививочные пункты и часто забывают о соблюдении ограничительных мер, - отметила Евгения Лудупова.

Министр здравоохранения еще раз обратилась к населению Бурятии и напомнила, что сейчас очень важно поставить вакцину от коронавируса. Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за здоровье окружающих.

Напомним, график работы мобильных пунктов можно уточнить в социальных сетях и на сайтах медицинских учреждений, Минздрава Бурятии. Хотите пройти вакцинацию в поликлинике? Запишитесь на сайте Госуслуг или позвоните в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях