дети
5996
2

В Бурятии в лагере массово заболели дети

По словам родителей, руководство лагеря пыталось скрыть от них этот факт

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Из лагеря "Родник", что в Селенгинском районе, в эти выходные дни вывозят детей, говорит мать одной из отдыхавших там девочек Маргарита. Связаться с ней нам помог администратор паблика "Весь Улан-Удэ".

По словам женщины, школьники отправились в лагерь третьего июня, а уже через несколько дней некоторые из них начали жаловаться родителям на плохое самочувствие.

- Через два-три дня после заезда мне дочка звонит и говорит: "Нас восемь человек в комнате, семь из них болеют", - рассказывает Маргарита. - Сначала родители не стали беспокоиться - простуда, подумали, но, когда детей закрыли в комнатах, не выпускали, мы начали волноваться, почему изолировали ребятишек. Начали спрашивать и потом, уже по своим связям узнали, что двое вожатых и работник столовой работали без теста на коронавирус, и что у одной вожатой положительный результат. При этом нам звонили старший вожатый и директор, уверяли, что ничего нет.

Вскоре Маргарита вызвала в лагерь сотрудников Роспотребнадзора.

- Это было в пятницу, и тогда старший вожатый снял видео для родителей. На нём видно, детей собрали в общую линейку и врачи их начали допрашивать - по-другому я не могу это назвать - высняли, кто пожаловался, - рассказывает женщина. - Даже на видео слышно, как дети кашляют. И не один ребёнок. И буквально в субботу мне позвонили, сказали, что надо встретить моего ребёнка у оперного театра, что дочь моя контактная и что детей вывозят из лагеря. У всех них взяли анализ, и начали вывозить. Сегодня вывезут последнюю группу. У детей температура, сильный кашель. Моя дочка чувствует себя хорошо, но мы ещё ждём результаты теста. Из 65 человек отряда процентов 40, наверное, болеют, как мне дочь говорит.

На видеозаписи, сделанной вожатым лагеря, видно, как мужчина и женщина в белых халатах общаются с собранными в линейку детьми. Один из них говорит ребятам, что повода "выдумывать" проблему нет.

Приводим расшифровку разговора:

- Вот, у нас сейчас присутствуют врачи, которые - вы же нам не верите - лично вам скажут, что у нас обстановка вполне допустимая и хорошая обстановка. Если вы нам не верите, а до сих пор продолжаете всё говорить родителям, - говорит автор видео - по-видимому, старший вожатый. 

- Давайте так, - говорит мужчина в белом халате. - Кто сообщил родителям, что здесь (коронавирусная инфекция)? Есть такие? (Автор видео стучит по микрофону, заглушая звук - Прим. автора). Нет? А кто сообщал, какие (Снова стук) или тревожное что-то? Нет? А родители вам звонят, спрашивают? (Дети отвечают кто "нет", кто "да") Значит, у вас всё спокойно, нормально, правильно? Официально вам объявляем, что у вас здесь никакого коронавируса в лагере нету! (Раздаётся детский кашель) Хорошо? А простудные заболевания - это все болеют. Тут ничего страшного нет. 

- Вы также можете и дома заболеть, - добавляет автор видео к словам медработника.

- Потом медицинскими работниками проводится профилактическая работа, - вступает женщина в белом халате. - Утром, вечером идёт термометрия. Если выявляется вдруг у кого-то температура, уже изолируется, лечится, анализ берётся. То есть проводится такая работа, всё под контролем. Нет такого, что бесконтрольно. Поэтому, если надо, приезжает врач с Гусиноозёрской центральной районной больницы, педиатр, врач-инфекционист, смотрим всё это, оцениваем... До руководства, до детей мы хотим донести, что нету повода для беспокойств и таких вот поводов что-то выдумать, понятно? Поэтому отдыхайте, занимайтесь.

- Отдыхайте, наслаждайтесь, пока лето. Скоро учёба будет! (смеются)

Маргарита и другие родители намерены обратиться с заявлением в прокуратуру в отношении сотрудников лагеря и людей в белом, которые опрашивали детей. Мы обратились за официальным комментарием в Управление Роспотребнадзора по Бурятии и опубликуем информацию после её получения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях