Коронавирус
4746
4

Проценко: «За 1,5 года коронавирус изменил свое лицо»

Врачи отмечают, что терапия не всегда действует на вновь поступивших пациентов с COVID-19

ТАСС

Главный врач государственной клинической больницы №40 Денис Проценко выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» с тревожными новостями. Он заявил, что разработанные за время пандемии методы терапии периодически не действуют на вновь поступивших пациентов с коронавирусом. В медицинском сообществе считают, что за 1,5 года COVID-19 мутировал, но существующая вакцина по-прежнему эффективна.

- Есть ощущение, что меняется вирус. В последнее время вы видим неуспехи проверенной терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус за эти 1,5 года изменил свое лицо, мутировал. Тяжелее стало, потому что появились пациенты с подтвержденной ПЦР коронавирусной инфекцией, которые не отвечают на выработанные за это время метода терапии. Без вакцинации мы этот замкнутый круг не разорвем, - считает Денис Проценко.

Он призвал граждан как можно скорее вакцинироваться от коронавируса. По его мнению, это единственный выход из сложившейся ситуации. Сейчас в большинстве городов России привиться стало значительно проще, чем раньше. Доступны условия по записи в поликлинике, в запасе достаточный объем вакцины от разных отечественных производителей.

Денис Проценко отметил, что вакцинация облегчает течение болезни. Так, среди привитых пациентов не зафиксировали ни одного случая тяжелой формы коронавируса. Еще никто не был подключен к искусственной вентиляции легких, не сталкивался с осложнением после болезни. Поэтому вакцинация – это в первую очередь гарантия не тяжелого, не фатального течения коронавирусной инфекции.

Отметим, в последние несколько дней в России резко выросло число выявляемых случаев заражения COVID-19. Сейчас показатели достигли своего максимума с начала марта. Как сообщает оперативный штаб, за последние сутки положительный тест на коронавирус получили 11700 россиян. При этом, на протяжении многих недель уровень суточного прироста инфицированных редко поднимался выше 9 тысяч.

 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях