суд
2362

В Бурятии суд признал незаконным бездействие регионального правительства в защите Байкала

Решение суда вступило в законную силу

Фото: pixabay.com

Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковые требования Восточно-Байкальского природоохранного прокурора, признал факт бездействия правительства Бурятии и понудил его к устранению нарушений природоохранного законодательства, сообщает "МК в Бурятии" со ссылкой на пресс-службу Советского райсуда.

Речь идет о ФЦП «Охрана озера Байкал…», в рамках которой республикой так и не были выполнены мероприятия по ликвидации последствий химически опасного производства - Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Между тем действие программы закончилось в декабре 2020 года вместе с деньгами, выделенными на ликвидацию хвостов хранилища отходов. 

Отмечается, что на рабочую документацию о «Ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамомолибденового комбината» в 2017 году Управление Росприроднадзора по Бурятии дало отрицательное заключение. С тех пор и до сего дня проект не получил положительной государственной экологической оценки, а вред окружающей среде от деятельности комбината, - не ликвидирован, что и повлекло не освоение бюджетных средств и, как следствие, их неэффективное расходование, констатирует суд: «Это свидетельствует о допущенном бездействии со стороны правительства Республики Бурятия в достижении целей Федеральной целевой программы - охраны озера Байкал и защиты Байкальской природной территории».

Заметим, что правительство Бурятии не согласилось с вердиктом суда Советского района и успешно обжаловало его в Верховном суде Бурятии. Природоохранная прокуратура не дрогнула и обжаловала решение Верховного суда РБ в 8-ом апелляционном суде в Кемерово. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В итоге, апелляционным определением Верховного суда РБ решение Советского районного суда Улан-Удэ от 15 июня 2020 года было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях