Пресс-релизы
406

Сбер поздравил россиян с Днём России и с помощью нейросети воссоздал национальные костюмы

В честь общенационального праздника Дня России Сбер научил нейросеть переодевать людей на фотографии в национальные костюмы. Примерить косоворотку, бурку, папаху, малицу и другие наряды народов России можно на сайте проекта «Традиции сквозь технологии». 

Сегодня в России насчитывается более 190 народов, у каждого — свои уникальные наряды и узоры. Их традиционные костюмы — это важные элементы культурного кода. Цель проекта — сохранить для будущих поколений уникальную культуру народов, проживающих на территории нашей страны.

Для создания виртуальной коллекции «Традиции сквозь технологии» Sber AR/VR Lab отсканировала настоящие национальные костюмы, на основе сканов были созданы 3D-модели. Теперь с помощью сервисов компьютерного зрения и нейронных сетей примерить эти костюмы может любой желающий. 

Чтобы примерить костюм на себя, нужно зайти на страницу проекта https://promo.sber.ru/12june, выбрать национальный костюм и загрузить фотографию в полный рост. Нейросеть определит позу изображённого человека и «наденет» на него костюм по фигуре. Каждый сможет поделиться получившимся изображением на своих страницах в социальных сетях. 

Владислав Крейнин, старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка:

Россия — большая и многообразная страна с очень широкой географией — мы соединяем Восток и Запад, у нас 11 часовых поясов, более 190 народов. В проекте «Традиции сквозь технологии» ко Дню России мы хотели отразить всё многообразие культур и национальностей, которое существует на территории нашей богатой страны. Наш проект соединяет прошлое и будущее — новейшие технологии сегодняшнего дня помогают сохранить вековые традиции и передать их потомкам.  

Алексей Кузьмин, заместитель управляющего Бурятским отделением Сбербанка:

Мы знаем, насколько важно для Бурятии сохранение традиций, поэтому национальные бурятские костюмы тоже есть в подборке проекта. Каждый желающий из любого уголка нашей республики может «примерить» костюм, а также поэкспериментировать с другими образами и узнать их краткую историю. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях