Байкал
1969

На Байкале в Бурятии запретили добывать полезные ископаемые

С одной компанией прокуратуре пришлось судиться из-за этого более года

Фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

В Бурятии наложили табу на добычу общераспространённых полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Суд удовлетворил иск Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая проверила соблюдение специального Байкальского законодательства при природопользовании в ЦЭЗ.

При проверке выяснилось, что АО «Регионстрой» добывало песок на участке недр «Песчаный». Он находится в 1,7 километрах от станции «Кичера». Однако закон прямо запрещает разведку разработку новых месторождений вблизи Байкала, ранее не затронутых эксплуатационными работами. Да и сам процесс недропользования компания организовала с грубейшими нарушениями.

- Предварительные геологоразведочные изыскания не проводились, отсутствовал технический проект на разработку месторождения, что угрожало нерациональным использованием ресурсов и в целом катастрофически сказывалось на экосистеме Байкала, – пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.  

Несмотря на очевидность вскрытых нарушений, судебный процесс по делу длился больше года. И вот 9 июня 2021-го Северобайкальский городской суд удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Регионстрой». Правда, решение пока не вступило в законную силу.

Кроме того, организацию привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утверждённых в установленном порядке технических проектов»). Её оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях