Прокуратура
1249

Бурятия оказалась в числе тех регионов ДФО, где процветает незаконная добыча водных биоресурсов

Об этом говорилось во время заседания межведомственной рабочей группы под председательством заместителя Генпрокурора РФ

Фото: russianstock.ru

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел на Камчатке заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждалось состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока. 

В режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Минвостокразвития России, отраслевых министерств и ведомств, правоохранительных органов, губернатор региона и прокуроры. 

Дмитрий Демешин озвучил, что в ДФО ежегодно добывается до 70% от общероссийского объема вылова и производится более 60% рыбной продукции. Только за полтора года надзорный орган выявил свыше 4,5 тысяч нарушений в данной сфере. Это связано с недостатками в работе уполномоченных органов и рыбопользователей, а также несовершенство нормативной правовой базы. 

Речь идет о механизме распределения объемов водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, реализации прав коренных малочисленных народов на пользование водными биоресурсами, нерешенность проблемы распределения инвестиционных квот на вылов глубоководных крабов. 

На заседании было отмечено, что по требованию Генпрокуратуры РФ усилено взаимодействие всех уполномоченных ведомств для изменения ситуации, связанной с возмещением причиненного вреда. В результате количество исполнительных производств, по которым полностью или частично возмещен ущерб, возросло с 30 до 43 %. Сумма фактического взыскания увеличилась в 1,8 раза. Однако в ДФО остаются не оконченными более 6 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 800 млн. рублей. Из них половина находятся в управлении ФССП по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Наиболее низкий процент взыскания ущерба в Камчатском крае. 

С начала года на Дальнем Востоке произошло 68 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов. И более половины криминальных посягательств выявлена в Сахалинской области и Бурятии. 

- Высокая доходность незаконного оборота водных биологических ресурсов создает предпосылки для коррупционных проявлений, - сообщили в прокуратуре республики. 

Дмитрий Демешин указал на просчеты в работе оперативных и следственных подразделений по противодействию коррупции и выявлению организованной преступности в отрасли с многомиллиардным теневым оборотом, неприменении мер ответственности за незаконный промысел в отношении компаний-судовладельцев, непривлечении к погашению ущерба юридических лиц – организаторов незаконной добычи. 

Прокурорам поставлена задача: усилить надзор за использованием бюджетных средств, направляемых на поддержку рыбопромышленных и рыбоводных предприятий, воспроизводство водных биоресурсов, выявлению фактов их нецелевого или неэффективного использования. 

Заместитель генерального прокурора поручил Федеральной службе судебных приставов принять действенные меры к повышению взыскания в Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской области. Федеральным органам он рекомендовал продолжить правотворческую работу по устранению несовершенства правовых норм.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях