документы
1616

Госархив Бурятии переехал в новое хранилище

Теперь документы будут хранится в лучшем виде

фото: minkultrb.ru, egov-buryatia

Государственный архив Бурятии переехал в новое помещение. Теперь хранилище расположено на улице Ранжурова, 8, и на 1085 кв.м. больше предыдущего. На торжественном открытии побывал Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. 

Архивы - это не только часть исторической памяти, но и гарант конституционных прав граждан. В государственном архиве Бурятии хранится вся история региона и подлинные документы о прошлом  нашей республики. Но время идет: документов становится больше, а вот квадратные метры остаются прежними. Поэтому региональный архив было решено перевезти. 

Старое помещение Госархива Бурятии располагалось по улице Ключевской. Места для новых документов там оставалось катастрофически мало, а само здание и вовсе не подходило для хранения важных бумаг. И вот, в 2016 году архиву отдали два нежилых помещения по адресу Ранжурова, 8. 

- Каждый год в архив поступало все больше и больше новых личных дел, а их даже складывать  было некуда. В 2018 году была разработана проектно-сметная документация на ремонт двух подвальных помещений по улице Ранжурова. В 2019 году было отремонтировано первое помещение, а в 2020 году мы завершили ремонт остальной части архива, приобрели современное оборудование, - рассказала министр культуры Бурятия Соелма Дагаева. 

В новом здании Госархива документы хранятся в лучшем виде. Современное оборудование может защитить их от промокания, огня и течения времени, а площадь удалось расширить за счет компактных стеллажей. Новое архивохранилище  оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля.  На это было выделено более 60 млн. руб. из республиканского бюджета. 

- Теперь у сотрудников архива появились оптимальные условия работы для сохранения исторических документов и у наших жителей есть гарантия, что все их документы будут в безопасности, если потребуется подтвердить начисление пенсий, трудовой стаж и прочие юридические вопросы, - отметил на церемонии открытия Алексей Цыденов. 

В день торжественного открытия Директор Госархива Бутид Жалсанова удостоилась высшей федеральной награды - Нагрудного знака «Почетный архивист». А также Госархив получил подарок от правительства и Народного Хурала Бурятии - денежный сертификат на четыре миллиона рублей на приобретение современной системы сканирования. Председатель республиканского парламента Владимир Павлов заявил, что архивное дело имеет большое значение как для Бурятии, так и для каждого жителя.

- В ноябре 2006 года депутатами принят закон «Об архивном деле в Республике Бурятия”. Он регулирует вопросы, отнесенные к компетенции республики в организации хранения,  комплектования, использования и учета  архивных документов. Это основа для деятельности  наших государственных архивов. Сегодня мы увидели документы, датированные еще 50-ми годами прошлого века. Уже нет организаций, существовавших при Советском Союзе, но сохранились данные о людях, которые там работали. Это очень важно, ведь человек много лет отработал, пошел на пенсию, эти данные необходимы для учета стажа при начислении пенсии. Архив сохраняет уникальную информацию, это история нашей страны, нашего народа, - напомнил Владимир Павлов. 

Напомним, ранее "Информ Полис" сообщал, что новое хранилище Госархива расположится в помещении бомбоубежища.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях