депутаты
1940

На Совете представительных органов депутаты Народного Хурала заслушали опыт районов в реализации программы “Народный бюджет”

Совет прошел под председательством Владимира Павлова

Фото: пресс-служба НХ РБ

Депутаты под председательством Владимира Павлова провели Совет представительных органов местного самоуправления

Главной темой обсуждения стал вопрос о том, как сподвигнуть жителей республики принимать активное участие в организации местного самоуправления. Наибольшим обсуждениям подвергся вопрос реализации проекта “Народный бюджет”. Из федеральной казны на “Народный бюджет” было выделено 300 млн рублей.

Столица

В Улан-Удэ на средства “Народного бюджета” закупили автобусы, озеленили парки и скверы, благоустроили придомовые территории. На городские проекты израсходовали более 133 млн рублей. 

- Наибольшее количество предложений горожан было связано с обновлением пассажирских автобусов и озеленением, организацией уличного освещения, со строительством спортивных и детских площадок, решением транспортных проблем. Проект «Народный бюджет» предоставил возможность каждому жителю города принять личное участие в решении вопросов, долгие годы копившихся в родном городе, микрорайоне, - отметила во время выступления на Совете заммэра столицы Татьяна Базякина. 

Районы

Фишка “Народного бюджета” в том, что жители муниципалитетов сами выбирают, как и на что потратить выделенные средства. Так, в районах решили много вопросов с благоустройством, асфальтированием, озеленением, устройством детских площадок и другие.

Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова подчеркнула, что подобные проекты с участием жителей большое благо. Однако существуют проблемы с финансированием, которое выделяется на их реализацию.

- Мы должны понимать, что если люди 1 - 2 раза получат отказ, больше участвовать в голосовании они не будут. Каждый проект обязательно должен быть обеспечен деньгами, - сказала она. 

Председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков рассказал, что в районе по итогам 2020 года реализовано 29 проектов на общую сумму 12,5 млн рублей.

- Прежде чем сформировать сам перечень объектов, на местах был проведен опрос в поселениях, по результатам которого в голосовании объектов в каждом поселении было определено по три объекта. Проведение общественного голосования по проекту «Народный бюджет» имеет положительный отклик у жителей Селенгинского района. Это выразилось в активном участии жителей при сборе предложений и в последующем при выборе проекта для реализации на территории своего населенного пункта, - отметил депутат.

Председатель Народного Хурала Бурятии отметил, что наибольшее значение имеет мнение населения. 

-Тосовское движение у нас одно из лучших в Российской Федерации. Пример этому - проект “Народный бюджет”, где люди объединяются, определяют объекты и территории, которые необходимо благоустроить, готовят документацию, выносят на комиссию. У нас есть решение представительных органов местного самоуправления, что на этот год необходимо закладывать не менее 65 млн рублей. К просьбам жителей и муниципальных образований депутаты всегда относятся с пониманием, - подытожил работу Совета Владимир Павлов.

Отметим, предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за указанный период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей республики. По итогам сбора предложений в бюллетень включались 2 - 4 наиболее часто упоминаемых проекта. Всего на территории республики реализован 561 проект.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях