жилье
4166

В Улан-Удэ у председателя жилищного кооператива «Доверие» не получилось засудить «Ипотечную корпорацию» на 8 миллионов

Арбитражный суд Бурятии принял сторону застройщика

Фото автора

Об истории многолетних судебных тяжб между ЖСК «Доверие» и ОАО «Ипотечной корпорацией» мы рассказывали в октябре прошлого года.

На кону миллионы

Дом на улице Калашникова, 11 неподалеку от парка «Юбилейный» в 2013 году едва не присоединился к числу «долгостроев». Первоначально его возводило ФГУП «Управление строительства № 93». Но, не доведя стройку до конца, предприятие обанкротилось. Многочисленные дольщики могли безвозвратно потерять миллионы рублей. Но люди объединились и сумели получить у застройщика-банкрота все права на объект незавершенного строительства, а также земельный участок под ним. Свою организацию они назвали Жилищно-строительный кооператив «Доверие».

Третий не лишний

Но, даже объединившись, дольщики не смогли бы достроить дом без сторонней помощи. На выручку пришла третья организация - республиканская «Ипотечная корпорация». Договор между ЖСК «Доверие» и ОАО «Ипотечная корпорация» не подразумевал внесения доплат со стороны дольщиков.

В качестве компенсации за достройку дома корпорация получила в субаренду земельный участок.

В сжатые сроки дом по улице Калашникова, 11, был достроен и введен в эксплуатацию, дольщики получили ключи от квартир. Казалось бы, история счастливо завершилась, но нет.

Новый председатель ЖСК Вера Левичева, вступившая в должность уже после ввода дома в эксплуатацию и получения квартир дольщиками, на протяжении почти 7 лет до настоящего времени требовала вернуть 8 млн рублей, как плату за земельный участок и проценты за пользование чужими денежными средствами (а это ещё около 4 млн рублей).

Все это вызывало вопросы у окружающих в обоснованности требований нового председателя кооператива, поскольку земля не принадлежала кооперативу, а была муниципальной. У кооператива земля находилась постольку, поскольку это необходимо было для достроя незавершенки. Могли председатель кооператива извлекать прибыль из чужого имущества, предоставленного кооперативу для восстановления прав дольщиков, вопрос скорее не риторический, а морального характера.

История подошла к своему логическому завершению – Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении исковых требований председателя кооператива, сославшись на ранее принятые судебные решения по тем же вопросам.

А также признал заявления, распространяемые в СМИ о том, что в доме от стен подъездов отходит крыльцо, проседает фундамент, в квартирах не работает вентиляция – не соответствующими действительности.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях