Коронавирус
3682
1

Сделайте прививку себе – защитите детей

Почему важно вакцинироваться от коронавируса?

Фото представлено Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики

После затишья в Бурятии растет заболеваемость СОVID-19, и прежде всего среди детей. К сожалению, вирус меняет свои антигенные свойства и «разворачивается» на всех. И если взрослые могут вакцинироваться и защититься от страшных осложнений коронавируса, то для детей пока вакцины нет и их единственная защита – это сознательное отношение взрослых, соблюдение всех противоэпидемических мер и высокий коллективный иммунитет.

Достичь его можно, если вакцинацию пройдут не менее 75 % населения республики. На самые интересующие вопросы жителей Бурятии о вакцинации ответила заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 5 г. Улан-Удэ Наталья Геннадьевна Аюшеева.

- Наталья Геннадьевна, как человек может пройти вакцинацию?

- Привиться можно в поликлинике по месту прикрепления и в мобильных пунктах вакцинации без предварительной записи. За графиком работы мобильных пунктов следите в социальных сетях и на сайтах медицинских учреждений и Минздрава Бурятии.

Если вы хотите пройти вакцинацию в поликлинике, то нужно заранее записаться на сайте Госуслуг или позвонить в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. После этого человек приходит в поликлинику, заполняет анкету о своем здоровье, согласие на прививку и затем подходит на осмотр к врачу-терапевту. Врач осматривает, измеряет давление, температуру, узнает, какие заболевания есть у человека, определяет, можно ли ему ставить прививку. Если все в порядке и противопоказаний нет, то дает разрешение на прививку и направляет в прививочный кабинет.

В кабинете ставится прививка. После этого человек ещё в течение получаса находится под наблюдением медицинских работников для исключения каких-либо неожиданных реакций, затем направляется домой.

Через 21 день после первой прививки ставится вторая прививка и через 21 день после второй прививки или через 42 дня от первой прививки считается, что у человека уже образовался достаточный титр антител. Тем не менее не следует пренебрегать мерами профилактики и в общественных местах обязательно нужно носить маску.

- К прививке против коронавируса нужно подготовиться. Чего нельзя делать перед вакцинацией?

- За три дня до прививки нельзя принимать алкогольные крепкие напитки, не стоит заниматься какими-то тяжелыми физическими видами спорта, в это время нужно постараться не заболеть ОРВИ.

- Наталья Геннадьевна, а как вести себя после прививки?

- После того как поставили прививку, также в течение трех дней мы не рекомендуем употреблять алкоголь, посещать сауну, баню, выполнять тяжелые физические нагрузки.

- Ещё интересный вопрос: люди опасаются, что после первой прививки иммунитет снизится и опасность заражения COVID-19 вырастет. Правда ли это?

- У некоторых людей (чаще всего у молодых, у которых активный быстрый иммунитет) после первой прививки бывают нежелательные побочные реакции в виде повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, суставах. Конечно, в этот период, если есть возможность, можно посидеть дома, обязательно носить маску. Но эта реакция организма не означает, что уровень защитных антител падает и человек становится особенно уязвим перед COVID-19. Он может одинаково заразиться и до прививки, и в первые дни после прививки.

- Наталья Геннадьевна, какие побочные эффекты могут быть после прививки?

- Где-то у 15 % людей от всех привитых мы наблюдали такие нежелательные побочные явления, как повышение температуры тела до 37 - 38 градусов, боли в суставах, мышцах, боль или покраснение в месте укола.

Вообще вакцина устроена таким образом, что основу ее составляет аденовирус. Он вносит в организм ген белка С - оболочку коронавируса. После того как аденовирус выполнит свою миссию, организм начинает его уничтожать, и это проявляется как раз повышением температуры, головными болями, болями в мышцах. За сутки от аденовируса в организме ничего не остается, поэтому не стоит бояться побочных эффектов - это естественная защита организма на аденовирус.

- Некоторые люди думают, что прививка - это гарантия того, что ты вообще не заболеешь COVID-19. Так ли это на самом деле?

- В принципе можно заболеть коронавирусной инфекцией, но человек перенесет ее в легкой форме. Сколько будет держаться иммунитет после прививки против коронавирусной инфекции, пока точно мы не можем сказать. Но надо учитывать, что здесь еще работает и клеточный гуморальный иммунитет. После встречи с коронавирусом клетки человека сохраняют память, и, когда в организм снова попадает этот вирус, он начинает синтезировать защитные антитела. Поэтому есть гарантия того, что человек не заболеет тяжелой формой коронавирусной инфекции.

- Что вы можете пожелать жителям Бурятии?

- Уважаемые жители, я желаю вам здоровья. И, чтобы ваши родственники были в здравии, благополучии, позаботьтесь о них, особенно о детях и старших родственниках. Запишите родителей, дедушек и бабушек на вакцинацию, сопроводите в поликлинику. Защитите себя и своих близких от COVID-19 - пройдите вакцинацию. Помните, что только стойкий коллективный иммунитет сможет остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях