дацан
2844
1

В Бурятии готовится к открытию возрожденный Цолгинский дацан

Буддийский храм, который отстроили заново, распахнет свои двери через 190 лет со дня его основания

Фото: А. Ян

Грандиозное открытие Цолгинского дацана запланировано на 4 июля. Чтобы соблюсти все антиковидные требования, оргкомитет по строительству дацана предусмотрел все до мелочей. Так, мероприятия пройдут на открытом воздухе, люди будут находиться на безопасном расстоянии друг от друга. Сцена для артистов, импровизированный ипподром, лукодром и борцовская площадка будут расположены вокруг дацана. Все сделано так, что в будущем здесь можно проводить любые праздники не только районного, но и республиканского масштаба. В этом огромная заслуга ветерана МВД Дабажалсанова Дондока Чимитовича. В прошлом году прихожане избрали его председателем оргкомитета по строительству Цолгинского дацана. 

Знаменательно, что строительство нового главного храма – Цогчен дугана Цолгинского дацана завершается в 2021 году, через 190 лет его основания. Напомним, что это один из трех буддийских храмов, которые возникли от первого дацана хори бурят в улусе Зандин. Сейчас на том месте стоит прекрасный дуган. 

Сейчас на месте бывшего главного храма Цолгинского дацана остался фундамент и полуразрушенная часть двух стен. Но даже в разрушенном состоянии они производят сильнейшее впечатление. Не только качеством строительства, но и тем как в годы «воинствующего атеизма» умудрились так разрушить большой храм. 

В советские годы в Тугнуйской степи проходили военные учения и по остаткам стен дацана стреляли из танков. Поэтому развалины решили оставить как памятник о непростой истории Цолгинского дацана. 

Новый храм строился долгие 13 лет, поскольку пришлось начинать буквально с нуля, проводить электричество, закупать кирпичи, возводить дом для строителей. Сейчас завершаются отделочные работы не только в храме, но и юрте для Хамбо ламы, идет закладка статуи Будды. 

- Есть священный ритуал оживления буддийских статуй, когда внутрь закладывают священные предметы, наделенные особой духовной силой. Это не драгоценности в их прямом значении, хотя верующие могут поднести украшения. Это скорее духовные драгоценности, специальные освященные субстанции: лечебные травы, тексты молитв-мантр, разные виды злаков, лекарственные растения, ветви можжевельника и саца - небольшие глиняные подношения в форме ступ-субурганов, символизирующие тело, речь, ум Будды, – рассказывает шэрээтэ Цолгинского дацана Цырен лама. 

Для скорейшего завершения строительства Цолгинского дацана можно отправить пожертвования по телефону +79024550944. 

Справка
Цолгинский дацан - один из первых буддийских монастырей России. Храм был возведен в 1830 году на добровольные пожертвования мирян. В XIX веке этот дацан считался центром духовной жизни Забайкалья. В нем работали приходское училище, типография и литейная мастерская, снабжавшая скульптурами и статуэтками остальные дацаны Бурятии. В 30-е годы ХХ века храм, как и все дацаны Бурятии, был разрушен до основания.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях