Народный Хурал
2694

В Бурятии ищут способ поддержать народных дружинников

Депутаты Народного Хурала провели выездное совещание в стационарном пункте полиции

Народные дружинники помогают полиции бороться с преступностью и охраняют безопасность людей. Они выходят в рейды, задерживают нарушителей общественного порядка и защищают прохожих. Дружинники работают безвозмездно и вступление в их ряды - дело добровольное. В Улан-Удэ полезную инициативу горожан поддерживают льготами, а вот в районах картина несколько иная. Поэтому и штат там маленький. Депутаты Народного Хурала выехали на опорный пункт народной дружины, чтобы выяснить, как решить их проблему. 

Инициативу надо поощрять

Рабочая встреча начался в штабе народной дружины Улан-Удэ. Командир Вадим Борхоев рассказал депутатам Народного Хурала, что на сегодня в Бурятии зарегистрировано 224 добровольные дружины, в составе которых 1478 дружинников. Они охраняют общественный порядок и помогают полиции. В Улан-Удэ за три года правоохранители-добровольцы помогли выявить 1677 административных нарушений, раскрыть 14 преступлений и задержать 6016 нарушителей. Но такая активная работа идет не везде: в районах Республики мало добровольцев, готовых вступить в ряды дружины. 

- Федеральный и республиканский закон гласит, что муниципалитет может самостоятельно оказывать поддержку добровольным дружинам. Но сейчас мы видим, что не в каждом районе Бурятии могут оказать поддержку, поэтому и откликов от людей мало. Допустим, в Улан-Удэ есть льготы по земельному налогу, НДФЛ, на проезд в трамвае. А в районах такого нет. Мне кажется, что начинания должны везде поддерживаться единообразно, и тогда у людей будет мотивация и желание идти в народную дружину, - выразил свое мнение депутат Народного Хурала Михаил Степанов. 

Командир дружины напомнил, что закон об участии граждан в охране общественного порядка был принят еще в 2014 году, и отлично зарекомендовал себя. Вот и в Улан-Удэ в МВД зарегистрировалось уже 15 добровольных дружин со всех уголков города. Борхоев согласился, что льготы помогут привлечь активных жителей районов в народные дружины.

В общественном порядке заинтересованы все

После рабочей встречи депутаты Народного Хурала отправились к опорному пункту дружинников в Октябрьском районе. Он расположился в стационарном пункте полиции на “Саянах”. Несмотря на ранний час, там уже собралось двое полицейских и три дружинника. Среди них оказалась молодая женщина Галина Русинова. Она стала добровольцем недавно, но уже полностью погрузилась в работу. 

- Это интересно, да и команда очень хорошая: есть у нас и молодые, и возрастные. Я вступила в дружину в прошлом декабре, и за это время открыла себя с новой стороны. Чаще всего я выхожу сюда вечером по четыре часа в смену. У меня есть основная работа, а это больше добровольная поддержка. Все же помощь полиции - дело полезное, - считает женщина.

Полицейские, которые выходят в наряд вместе с дружинниками, довольны их работой. Контролировать порядок на улицах бывает непросто, особенно, в оживленных районах города. А когда в команде есть подкрепление, работа идет быстрее и эффективнее. Жители Октябрьского района уже замечают результат, здесь стало меньше правонарушений, да и “подвыпившие” прохожие больше не лезут на рожон. 

- Мы видим, что в Улан-Удэ дружины работают отлично, а вот в районах проседают. Хочется, чтобы люди и сами больше проявляли инициативу. В общественном порядке заинтересованы все, а сотрудников полиции не всегда хватает, чтобы его обеспечить. Так что жителям необходимо организовываться. Вот в Октябрьском районе хорошая команда дружинников, которая помогает полиции и осматривает район. Их силами уже пресечено множество преступлений и нарушений. Сегодня мы убедились, что республиканский закон о добровольной помощи правоохранителям необходимо наполнять и развивать, - заключил председатель комитета Народного Хурала по гоустройству Виктор Малышенко.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях