телевидение
1500
1

Телеканал “Буряад ТВ” запустил вещание

Алексей Цыденов пожелал, чтобы зрители смотрели его круглыми сутками

30 мая в эфир вышел первый круглосуточный телеканал на бурятском языке “Буряад ТВ”. Он уже доступен к просмотру в кабельной сети «Ростелекома» на 750 кнопке и в интернете, а с июня начнет вещание еще в двух кабельных сетях. Создатели обещают интересную и насыщенную программу, где каждый зритель сможет выбрать любимую передачу.

Торжественное открытие “Буряад ТВ” состоялась 30 мая в Улан-Удэ. Запуск телеканала называют историческим событием, а выбранную дату - знаковой. Ведь именно в этот день 98 лет назад была основана Бурят-Монгольская АССР, а сейчас - начал вещание первый телеканал на бурятском языке. Участников торжественного открытия, зрителей канала и всех жителей республики поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Уважаемые земляки, дорогие зрители! Я хочу всех поздравить в этот замечательный день с тем, что наш телеканал открывается! Мы долго к этому шли и, наконец, пришли. Пусть этот канал будет интересен, востребованным всеми, пусть его смотрят круглые сутки, пусть все присоединяются к богатой бурятской культуре. Урагшаа! – отметил Алексей Цыденов. 

Глава Бурятии подчеркнул, что Россия большая страна, и сила ее в многообразии. По словам Цыденова, чтобы создать многообразие, каждый народ, составляющий большую страну, должен хранить свою идентичность, уникальность и самобытность. Вот и Бурятия с тысячелетней историей, богатейшей культурой должна сохранять свою идентичность, ведь глобализация размывает границы общения, это влияет на сохранение языков народов мира. 

- Нужно создавать, условия, когда люди с интересом и желанием будут погружаться в язык и культуру. Это, безусловно, поспособствует сохранению. И наша задача, задача телеканала состоит в том, чтобы создать интересный, востребованный контент, который хотелось бы смотреть носителям языка, а у тех, кто не говорит (на бурятском), появился стимул выучить, - заявил Глава Бурятии. 

После выступления Цыденова начался обратный отсчет перед запуском эфира канала в кабельной сети «Ростелекома». Гости мероприятия и зрители с волнением ждали начала вещания, и ровно в 12:00 телеканал “Буряад ТВ” вышел в эфир. Руководитель канала Виталий Раднаев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании “Буряад ТВ”, а также настоящих и будущих зрителей. 

Торжественное открытие продолжилось экскурсией. Гостей мероприятия провели по студиям телеканала, показали технические возможности и рассказали, какие здесь будут создаваться программы. Так, в планах, вещать 168 часов в неделю, иными словами, круглосуточно. 

Роскомнадзор выдал «Буряад ТВ» универсальную лицензию - это значит, что в эфире будут крутить информационные, развлекательные, спортивные, детские и культурно-просветительские телепередачи. Создатели телеканала хотят создать обширную языковую среду и улучшить речевую, языковую, учебно-познавательную сферы, а еще развивать профессиональную этническую журналистику. Проекты и передачи рассчитаны на зрителей разных возрастов. 

Над телеканалом проведена большая работа, весь коллектив “Буряад ТВ” постарался, чтобы выйти в свой первый эфир с лучшим материалом и в лучшем качестве. В планах “держать марку” и показывать такие же высокие результаты, но руководитель не отрицает, что в первое время возможны перебои в вещании.

- Мы делаем все возможное, чтобы вы могли смотреть наш телеканал без перебоев, однако нам может потребоваться изменить настройки оборудования, поэтому вначале возможны небольшие перерывы в вещании. Отмечу, что у абонентов других кабельных сетей «Буряад ТВ» появится в июне этого года, - сообщил Виталий Раднаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях