Общество
1934

Дом там, где ты не одинок

Отношение к пожилым – важнейший показатель развития общества

С каждым годом социальному обслуживанию пожилых и нетрудоспособных граждан придаётся всё большее значение. Политика государства направлена на то, чтобы условия проживания пожилых людей были максимально приближены к домашним.

Бичурский дом-интернат

Василий Смолин, глава Бичурского района: 

– В Бичурском доме-интернате для престарелых и инвалидов к старшему поколению относятся с особым уважением и почтением. Это одно из лучших учреждений в районе, которое на протяжении почти 30 лет оказывает социальные услуги пожилым людям и инвалидам. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания. Это место, где люди обретают душевный покой и уединение. Заботливое отношение и качественный уход за ветеранами – с этой задачей изо дня в день справляется дружный и творческий коллектив. С 2009 года учреждением руководит Анна Прохоровна Гнеушева. Сотрудники регулярно повышают свою профессиональную компетенцию. Жизнь не стоит на месте, поэтому в социальной работе очень важно идти в ногу со временем. Желаю успехов и процветания!

Ермолай Григорьев, председатель районного совета ветеранов Бичурского района:

– Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания от родных и близких, но не всегда могут получить их на достойном уровне. Иногда обстоятельства складываются так, что пожилой человек оказывается в доме-интернате. Хочу выразить благодарность сотрудникам и директору Бичурского дома-интерната для престарелых и инвалидов за их благородный труд! Я много раз был у вас, общался с проживающими и всегда обращал внимание на то, с какой чуткостью и любовью коллектив относится к подопечным. В доме есть возможность заняться творчеством, а летом ухаживать за садом. Сотрудники интерната – очень душевные и отзывчивые люди. Желаю всему коллективу успехов в нелёгком труде!

Курумканский дом-интернат

Оксана Пакеева:

– Я работаю в Курумканской центральной районной больнице медсестрой с врачом-психиатром, психиатром-наркологом. По долгу службы мы часто сталкиваемся с постояльцами дома-интерната, которых к нам привозят. Всегда замечаю человечное отношение к подопечным – все они довольны уходом, вовремя получают необходимые медицинские услуги и выполняют рекомендации врачей. В доме-интернате пожилым людям дарят минуты счастья и внимания.

Гуржаб Хубусгеев, директор Курумканского ЦСПСД:

– Наш социальный партнёр и постоянный спонсор праздничных мероприятий – Курумканский дом-интернат. Это достойное место для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Здесь оказывают качественную социальную и медицинскую помощь пожилым одиноким людям и созданы комфортные бытовые условия. Качественно организован и досуг проживающих, персонал помогает проживающим быстро социализироваться в новых для них жизненных обстоятельствах и создаёт условия для творческой реализации. Огромное спасибо вашей дружной команде! Своим примером вы вдохновляете людей на совершение добрых дел, передаёте частичку своего позитива и любви подрастающему поколению. От всей души желаю сотрудникам и подопечным учреждения крепкого здоровья, удачи и благополучия!

Дунсама Цоктоева, инструктор-дезинфектор Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии в Баргузинском районе:

– В Курумканском доме-интернате для престарелых и инвалидов трудится дружный коллектив профессионалов: медперсонал, нянечки, повара, специалист по социальной работе и другие. Все они помимо физических сил ежедневно отдают часть внутреннего тепла и любви проживающим в доме подопечным, стараясь отвечать на все их просьбы и пожелания. Хочется подчеркнуть, что работа коллектива налажена под руководством директора Валерия Дугдановича Очирова. Спасибо всем вам за ваши добрые сердца! Здоровья, терпения и успехов в вашем нелёгком труде!

Кяхтинский дом-интернат

– Благодарим коллектив Кяхтинского дома-интерната за чуткое отношение к подопечным,  доброту и индивидуальный подход. Отрадно видеть, что пожилые люди всегда находятся в хорошем расположении духа. С каждым приездом мы наблюдаем улучшение самочувствия нашей мамы. Большое спасибо за терпение и человеколюбие. Здоровья вам и вашим близким!

С уважением, сын, дочь и зять Надежды Прокофьевны Тюняковой.

– Огромная благодарность администрации и всем сотрудникам Кяхтинского дома-интерната за их милосердие, терпение и отзывчивое отношение персонала к родственникам. В интернате царит домашняя атмосфера, со вкусом подобран интерьер и организован досуг. На территории есть фонтан, а летом всё утопает в цветах. Жильцы занимаются в кружках, читают книги и газеты, участвуют в различных соревнованиях, в том числе и за пределами района. Так, мой сын играет в футбол и вместе с другими подопечными выезжал в Санкт-Петербург на соревнования. Впечатления и позитивные эмоции, несомненно, улучшают их самочувствие и поднимают настроение. Всему коллективу интерната здоровья, благополучия, творческих успехов в работе, достатка и процветания! 

С уважением, Светлана Лумбунова, мама Анатолия Лумбунова.

Хоринский дом-интернат

Ирина Скворцова, глава сельского поселения «Верхнекурбинское» Хоринского района:

– Профессия социального работника была и остаётся востребованной на селе. На территории нашего села проживает много пожилых одиноких людей, и забота о них ложится на плечи социальных работников. На протяжении многих лет в нашем селе Тэгда социальным работником трудится Альбина Шагдаровна Аюшеева, очень ответственный и добрый человек. Она заботится о шестерых подопечных, большинство из них – одинокие люди, нуждающиеся не только в физической, но и в моральной поддержке. Кому-то воды и дрова принести, а с кем-то и поговорить по душам, добрым словом обмолвиться. Все люди с теплотой отзываются об Альбине Шагдаровне, отмечают её деловитость и порядочность. Они для неё как семья. Социальный работник – это люди с высоким чувством ответственности, отдающие душевные силы, энергию своим подопечным. Забота о людях была почётна во все времена, а значит, и профессия социальный работник будет востребована всегда.

На фото социальный работник с. Тэгда Альбина Аюшеева и подопечная Нина Григорьевна Косинец. 

Баргузинский дом-интернат

Анатолий Малыгин:

– Хочу выразить благодарность администрации Баргузинского психоневрологического интерната за сотрудничество с Читканской средней общеобразовательной школой. Учреждение по возможности оказывает школе помощь в организации спортивных мероприятий, а также в предоставлении транспортного средства для выезда детей на различные спортивные соревнования. 

Джидинский дом-интернат

Людмила Игумнова, председатель Джидинского райкома профсоюзов, начальник отдела ЗАГС:

– В Джидинском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 47 пожилых людей. Внешний вид самого здания, ухоженность двориков и площадок, приветливые лица работников дают настрой каждому входящему на заботу, внимание и теплоту. Здесь проживающие находят новых друзей и увлечения, находятся под постоянным медицинским контролем. Приятно видеть их счастливые лица!

Заиграевский дом-интернат

Нина Михайловна:

- Моя учительница, одинокая 80-летняя женщина, после тяжёлой болезни стала совсем беспомощной, перестала есть и ходить. Мы, её бывшие ученики, живём и работаем далеко, навещать и обеспечивать достойный уход не в состоянии. Я очень переживала, когда мы приняли совместное решение оформить нашего дорогого педагога в Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Руководитель дома-интерната Екатерина Петровна внушила нам доверие, обстановка в учреждении почти домашняя и, самое главное, здесь нет запаха старости и болезни. Честно, сначала думала, моя учительница не проживёт и месяца, в таком состоянии она была. Но через два месяца она начала самостоятельно есть и вставать! Спасибо всему коллективу за достойную работу, профессионализм и ответственный подход к своей работе. Наш дорогой и уважаемый педагог полностью довольна пребыванием здесь: она получает полноценное питание, уход и обслуживание, её радует внимательное отношение, терпение и доброжелательность. Спасибо вам огромное!

Владимир С.:

- Огромная искренняя благодарность всему коллективу Заиграевского дома-интерната для престарелых и инвалидов за заботу, поддержку и уход за моим братом. Спасибо младшему медицинскому персоналу: сиделочкам и буфетчицам, за чистоту, доброту и неравнодушие. Спасибо медсестрам за терпение и заботу, особенно Елене Андреевне. Мой брат всегда ждал её прихода на работу. Спасибо всему персоналу за то, что смогли продлить жизнь моему брату с его тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Желаю вам здоровья и успехов в вашем нелёгком труде! Посещая дом, я постоянно восхищаюсь людьми, которые в нём работают. Низкий вам поклон!

Мухоршибирский дом-интернат

Илья Степанович Миронов, ветеран труда, заслуженный работник образования РБ, председатель попечительского совета интерната (2011 - 2015):

- Истинно богоугодным делом с 1933 года занимается Мухоршибирский психоневрологический интернат в селе Новый Заган. Нелёгкий, но достойный глубокого уважения путь пройден за это время учреждением социальной защиты особой категории больных граждан. Для большинства из них интернат служит последним и по-настоящему родным домом. Спустя более чем полвека я хорошо помню ту старую «инвалидку», как сельчане называли тогда интернат, с низкими деревянными зданиями, высоким забором, над которым постоянно маячили головы любознательных проживающих, душевно приветствующих всех проходящих мимо людей. Помню битком набитый тракторный прицеп с работниками интерната, выезжающими вместе с проживающими на заготовку сена, уборку картофеля и овощей в местность Черёмушки. 

Теперь материальная база учреждения неузнаваема: кирпичные двухэтажные здания не просто привлекательны снаружи, внутри них всё оформлено уютно и удобно как для больных, так и для персонала. Комнаты на 2 - 4 человека, рядом санузлы, кабинеты реабилитации оснащены оборудованием и техническими средствами. В уголке живой природы живут экзотические обитатели. У больных есть возможность проявить свои творческие способности в клубной самодеятельности, артисты интерната иногда выступают на сельских и даже районных мероприятиях. Трудотерапия здесь не только как средство реабилитации, это весёлый и увлекательный процесс, приносящий радость и удовлетворение.

История становления и развития учреждения неразрывно связана с его работниками, всегда душой болеющими за благополучие больных, их качественное содержание и обслуживание. Усилия руководства и персонала обеспечивают Мухоршибирскому психоневрологическому интернату лидирующие позиции среди учреждений социальной защиты в Бурятии.

Посольский дом-интернат

Сергей К.:

- Благодарю сотрудников Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов за их благородный труд! Я знаю, как это сложно, ведь моя жена восемь лет ухаживала за своей тётей, которая теперь живёт в этом доме-интернате. Тете здесь очень нравится: доброжелательный, отзывчивый коллектив, на высоте медицинское обслуживание. В комнатах и коридорах идеальная чистота, жильцы свободно передвигаются, смотрят телевизор, общаются друг с другом. Особенно приятно удивили церковь с золотыми куполами  и баня-сауна на территории интерната. Здесь можно услышать голоса школьников, приезжающих с концертами из ближайших сёл, чтобы порадовать бабушек и дедушек. Всё это создаёт ту домашнюю обстановку, в которой нуждаются пожилые люди. Остался ещё в глубинке дух искренней доброты и уважения к старости! Желаю всему коллективу успехов и здоровья!

Центр социальной адаптации «Шанс»

Комиссия АУСО РБ Шанс

Жаргал Батуев:

- Благодарю Центр «Шанс» за многолетнее плодотворное сотрудничество по социализации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих собственного жилья, близких родственников и средств к существованию. Имея подсобное хозяйство, я периодически принимаю граждан, нуждающихся во временной трудовой занятости, обеспечиваю их питанием, проживанием и из средств вознаграждения за труд помогаю им оплачивать государственную пошлину на восстановление паспорта, штрафы, погасить долги, оформить инвалидность и пенсию. У сотрудников учреждения огромное сердце и добрая душа, безграничное терпение и целеустремленность. Категория обслуживаемых граждан самая непредсказуемая, многие из них нетрудоспособные, имеют увечья, нарушения функций различных органов, а также психические отклонения. Персонал “Шанса” обслуживает всех своих подопечных на «отлично». Каждый проживающий окружен вниманием и надзором с учётом индивидуальных потребностей. Работники Центра относятся к клиентам как наставники, помогая в решении разных вопросов, отстаивая их интересы в различных учреждениях и ведомствах. В этом учреждении, действительно, всем даётся шанс, многим - очередной.

Комплексный Центр социального обслуживания «Доверие»

Вилия Алсантьевна Агалова, ветеран отрасли, министр социальной защиты населения Бурятской АССР (1981 - 1994):

- С Центром «Доверие» я работаю уже многие годы, в том числе как председатель попечительского совета учреждения с 2014 года. В коллективе сохранены традиции доброго отношения к людям, нуждающимся в квалифицированной помощи и поддержке. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, с душевной теплотой и милосердием отдающие себя заботе о подопечных. В учреждении есть всё для развития творческого потенциала проживающих, в том числе актовый зал со сценой, оборудованной по последним требованиям, компьютерный класс, реабилитационное оборудование. В учреждении постоянно внедряют современные методики. С 1 января 2020 года Центр вступил в реализацию пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода. Скоро здесь будет внедрена полустационарная форма социального обслуживания. Радует, что в рамках проекта открывается отделение дневного пребывания, которое пользуется большим спросом в других регионах. Коллектив Центра сделал очень многое, но впереди ещё немало профессиональных задач. Желаю вам успехов, здоровья и терпения!

Комплексный центр социального обслуживания «Баянгол»

Ирина Петрова:

- В «Баянголе» находятся мои сын и дочь, которых мне пришлось передать Центру в связи с моим заболеванием и трудной жизненной ситуацией. На протяжении всех этих лет замечаний и претензий ни у меня, ни у моих детей нет. Они нашли здесь хороших друзей. Я от всего сердца благодарю весь коллектив «Баянгола» за труд и внимание, за неравнодушное отношение к моим детям и ко всем проживающим в этом учреждении. Очень рада, что мои дети находятся в таких хороших условиях, довольные, здоровые и всегда опрятные. Спасибо за ваш профессионализм и человеческое отношение! На протяжении многих лет вы оказываете крайне необходимую помощь в решении многих проблем, облегчаете жизнь пожилым людям и инвалидам. Ваш труд очень нужен и важен! Примите моё искреннее и большое спасибо! Желаю вам и вашим близким успехов и здоровья!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях