Общество
1751

Достойная жизнь для каждого

С заботой о тех, кто больше других нуждается в поддержке

Курумканский ЦСПСиД

В этом году юбилеи отмечают отделы соцзащиты населения по Иволгинскому, Курумканскому и Хоринскому районам Бурятии, а также Курумканский центр социальной помощи семье и детям и центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс».

Адресность и доступность помощи – в приоритете

Иволгинский район с административным центром в селе Иволгинск был образован в 1985 году. В том же году начал работу отдел социального обеспечения исполкома Иволгинского районного Совета народных депутатов. 

Сегодня различными мерами господдержки пользуется около 30 000 жителей района, это почти половина его населения. С 2008 года отдел соцзащиты в районе возглавляет Нина Владимировна Астраханцева. В коллективе трудятся 33 специалиста. В работе соцзащиты на селе есть свои особенности. Главное – адресность и обеспечение большей доступности социальных услуг. В клиентской службе отдела, на выездных приёмах граждан по сёлам, на сельских сходах и встречах люди могут получить всю необходимую информацию.

С января 2021 года в Иволгинском районе реализуется проект «Круг добра», нацеленный на вовлечение граждан старшего поколения в активную социальную деятельность, помощь отдельным категориям граждан и содействие решению социально значимых проблем в обществе. Также проект предусматривает взаимодействие между молодёжью и пожилыми людьми с целью формирования у подрастающего поколения гражданской ответственности и уважения к старшим.

На защите малообеспеченных, беспризорных и инвалидов

Первым заведующим отделом социальной защиты населения по Курумканскому району в 1945 году был назначен Буда Сантаблович Бадмаев. В последующие годы в нём появились должности старшего инспектора, бухгалтера и машинистки.

В те годы пенсия членам колхозов выплачивалась по месту работы, в совхозах работали кассы взаимопомощи, где проводилась работа с инвалидами и участниками войны, а также с семьями погибших военнослужащих. Специальные комиссии выезжали в сёла и проверяли бытовые условия жизни ветеранов и их семей. В 1947 году в отделе стали назначать пособия малообеспеченным семьям по месту работы. Через органы социального обеспечения пособие получали одинокие, многодетные и безработные матери.

Для решения проблем социально незащищенных граждан в 1994 году открыт центр социального обслуживания населения, а через два года – приют для беспризорных детей и отделение медико-специализированной социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам и инвалидам. Появились первые социальные лагеря для детей из малообеспеченных семей.

В дальнейшем были созданы два отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам и инвалидам, открыты малокомплектные дома-интернаты в сёлах Барагхан и Алла, а также создан центр социальной помощи семье и детям. На базе детского сада начал свою работу Курумканский дом-интернат общего типа. 

Во благо семьи и в интересах детей

На протяжении 20 лет Курумканский центр социальной помощи семье и детям оказывает помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

  • 1994 – открыт центр социального обслуживания населения с отделением дневного пребывания детей из малообеспеченных семей. 
  • 1996 – открыт приют для беспризорных детей, центр объединён с отделом социальной защиты населения.
  • 1997 – реорганизован в центр социальной помощи семье и детям. 
  • 2001 – центр выведен из структуры отдела в самостоятельное юрлицо.

20-летие центра – это значимое событие как для нынешних сотрудников и воспитанников, так и для бывших работников, отдавших много сил, душевного тепла и заботы в помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В центре трудится профессиональный, сплочённый и преданный своему делу коллектив. Благодаря их слаженной работе большинство детей вернулись в родные семьи, обрели новую семью, нашли интересное занятие в жизни и выросли достойными людьми.

Место жительства – «Шанс»

Дом ночного пребывания был создан с целью оказания социальной поддержки лицам без определенного места жительства и занятий в 1999 году. В январе 2001 года учреждение передано в государственную собственность Бурятии и стало подведомственным Министерству социальной защиты населения республики.

В октябре 2010 года учреждение переименовано в Республиканский центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс». С 2012 года центр оказывает социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания и включен в реестр поставщиков социальных услуг республики.

Вступление Бурятии в состав ДФО имело огромное значение для центра. С помощью дальневосточной субсидии в 2019 году он получил здание на 1 441 кв. м. В конце 2020 года организована доступность учреждения для маломобильной категории населения.

Получатели социальных услуг проживают в благоустроенных светлых комнатах, всего в центре «Шанс» 80 койко-мест. В здании предусмотрены просторные холлы, кухня, бытовые комнаты и библиотека. Обновлённые рабочие места получили и работники учреждения.

Любовь и ласка – тысячам сердец

Хоринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних начал свою работу в 1996 году на базе детского сада «Теремок» как структурное подразделение районного отдела соцзащиты. С 2014 года учредителем центра является Министерство социальной защиты населения Бурятии.

История центра началась в 90-х, когда снизились качество и уровень жизни людей, пьянство и безработица стали характерными чертами повседневной жизни многих семей. Так было создано учреждение для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Но если раньше целью центра было накормить и отогреть обделённых заботой детей, то со временем сформировались новые, уже более широкие задачи. С 2006 года начали передавать детей на воспитание в семейно-воспитательные группы, ведь пришло осознание, что учреждение не может заменить семью.

Сегодня коллектив центра ставит перед собой задачу подготовить детей к любым переменам в жизни, развивать у них социально значимые потребности, окружить заботой и лаской, воспитать чувства собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Ребята обучаются навыкам самообслуживания, поведения в быту, общественных местах, навыкам общения и самоконтроля.

За эти годы сотрудники нашего центра подарили свою любовь, ласку и заботу более двум тысячам ребятишек. В нашем центре работают удивительные люди, специалисты, безгранично преданные своему делу. Большинство детей возвращаются из учреждения в родные семьи.

Сегодня нашему социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних исполняется 25 лет. Впереди ещё много высот и свершений, открытий и добрых начинаний!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях