награда
2790

В Бурятии назвали лучших экспортеров 2020 года

Предприниматели завели свой зеленый уголок в Парке им. Орешкова

В 2020 году вести бизнес и экспортировать товары за рубеж стало вдвойне сложно: в дела предпринимателей вмешался коронавирус. Тем не менее, статистика показала, что в непростое время объем внешнеторгового оборота Бурятии увеличился на 22,3%. Какие предприятия внесли наибольший вклад в эти цифры? Это выяснилось 28 мая на торжественном награждении победителей и призеров республиканского конкурса “Лучший экспортер года Республики Бурятия”.

В 2021 году Бурятия вышла на 37 место среди регионов РФ по объемам экспорта. Стоит отметить, что ещё в 2019 году Республика занимала 48 место. Выросли поставки авиатехники и машиностроительной продукции, стало больше партнеров из-за рубежа. Помимо этого, в Республике реализуется нацпроект “Международная кооперация и экспорт”, созданный по инициативе Президента России Владимира Путина.

Экспортеры зарабатывают для всей Бурятии, а в 2021 году они решили пополнить список своих добрых дел. В Парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова создали зеленый уголок. Первые 36 саженцев рябины и рябинолистника были высажены уже 28 мая. Планов на эту территорию много: ведь теперь она принадлежит экспортерам и обустраивать ее тоже предстоит им. Проект обсудили на торжественном награждении победителей и призеров республиканского конкурса “Лучший экспортер года Республики Бурятия”.

- Сегодня в Улан-Удэ появилась территория экспортеров, где посадили саженцы. Теперь это наша общая территория, за которой нужно следить и ухаживать. Я надеюсь, что мы вместе будем наблюдать, как растут наши саженцы. Мы все понимаем, что экспорт должен быть экологичным и стремимся к этому, - отметил во время приветственного слова первый заместитель Председателя Правительства Бурятии Всеволод Мухин.

Автором проекта выступила Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. Она пояснила, что возле каждого дерева установлена табличка с наименованиями лучших предприятий. По ее мнению, это позволит местным жителям и гостям города познакомиться с теми, кто представляет республику на международном уровне.

- В планах разместить здесь скульптуры из декоративных кустарников. Предусмотрено использование малых архитектурных форм, строение дорожек. Но основная наша идея - это закладка Аллеи звезд экспорта. Чтобы наше население как можно больше узнавало о таких экспортерах, кто представляет нашу республику на зарубежном рынке. Я думаю, что проект надо поддерживать, ведь это уже наша зона ответственности, наш живой природный уголок. Мы будем и дальше благоустраивать его, - рассказала Екатерина Кочетова.

После представления проекта началась церемония награждения лучших экспортеров Бурятии. Места распределились следующим образом:

I. Категория “Крупный бизнес”

Номинация “Экспортер года в сфере промышленности”

1 место - АО “Улан-Удэнский авиационный завод”

2 место - ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат

3 место - АО “Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение”

Номинация “Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса”

1 место - АО “Свинокомплекс “Восточно-Сибирский”

Номинация “Новая география”

1 место - ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат

II. Категория “Малый бизнес”

Номинация “Экспортер года в сфере промышленности”

1 место - ООО “Восток Плюс”

2 место - ООО “Желдорсервис”

3 место - ООО “ВЭС”

Номинация “Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса”

1 место - ООО “Роги изобилия”

2 место - СПК Ульдурга

3 место - ООО АПО “Кяхтинское”

Номинация “Экспортер года в сфере высоких технологий”

1 место - ООО “Предприятие “Аэротех”

2 место - ООО “БМК Логистик”

3 место - ООО “Трубофлекс”

Номинация “Экспортер года в сфере услуг”

1 место - ООО “Метрополь-экспресс”

2 место - ООО “Три кита”

3 место - ООО “Транс-экспресс”

Номинация “Трейдер года”

1 место - ООО ОРЦ “Окинский”

2 место - ООО “Логистик-М”

3 место - ООО “Техно-эксперт”

Номинация “Прорыв года”

1 место - ООО “Рог изобилия”

2 место - ООО “Победа”, ООО “Иверия”, ИП ГКФХ Ульзутуев

3 место - СПК “Мыла”

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях