дороги
2108
1

В районе Бурятии люди сами отремонтировали утопающую в грязи дорогу

Сельчане так и не дождались помощи властей

Фото: telegram-канал «БурАССР»

Месяц назад в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видео с застрявшими в грязи автомобилями. Его сделали в Еравнинском районе, около посёлка Целинный. В конце апреля там после обильных осадков развезло дорогу, и по ней не могли проехать машины. Некоторые даже приходилось брать на буксир.

Местные жители рассказали нам, что эта дорога находится в муниципальной собственности. Привести её в порядок должны в следующем году. Во всяком случае, так заявили в Минтрансе Бурятии. Вот какой ответ сельчане получили от ведомства 13 апреля:

- Строительство подъезда от автомобильной дороги «Улан-Удэ – Романовка – Чита» к посёлку Целинный на участке со 2-го по 17-ый километр в Еравнинском районе предлагается предусмотреть на 2022 год. Для этого Минтранс РБ направил в министерство сельского хозяйства России предложение на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2022-2024 годы, – заявили в министерстве.

Там добавили, что всего на проблемный объект требуется более 310 миллионов.

- Направление субсидий из федерального бюджета в 2021 году по данной программе не предусмотрено. Вопросами содержания дороги занимается администрация Еравнинского района, поскольку она муниципальная, – подчеркнули в ведомстве.

А недавно в местном telegram-канале «БурАССР» рассказали, что жители Целинного просто устали ждать помощи от властей и решили отремонтировать дорогу своими силами. Они уложили в ряд несколько брёвен и сделали подобие дороги.

Кстати, спустя несколько дней после нашей публикации в Минтрансе РБ заявили: на той самой региональной трассе оказалось затруднено движение. Речь идёт об участке с 376-го по 385-ый километр. После обильных осадков и из-за обводнения земляного полотна в этом году на нём произошло интенсивное образование пучин. Усугубило ситуацию то, что по дороге шли большегрузы, которые просто «раздавили» её.

В итоге трассу на целый месяц – с 25 апреля по 24 мая – закрыли для большегрузных транспортных средств в Еравнинском и Хоринском районах. Там заранее установили соответствующие дорожные знаки. Но, несмотря на это движение фур не прекратилось. А потому для ужесточения контроля за ними с 29 апреля на автодороге появился круглосуточный пункт передвижного весового контроля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях