школьники
8870
3

Школьницы из Бурятии наносили себе на тела насечки

Корреспондент «Информ Полиса» попытался понять, что произошло в одной из школ Кижингинского района

Фото: Евгений Коноплёв

Несколько шестиклассниц одной из школ Кижингинского района этой весной попались на, так скажем, опасном для здоровья поведении: девочки нанесли себе насечки острым предметом на руки и ноги. Цели самоубийства не было, твердят их знакомые ровесники. Администрация школы выгоняет корреспондентов из храма знаний с формулировкой «это показное». 

На эту тему в СМИ рассуждать не принято и даже опасно, потому что всегда есть риск нарваться на санкции. Но если о проблеме не говорить, значит ли это, что её нет? 

«Селфхарм» хоть и не преследует цели совершения самоубийства, отрицать его опасность для здоровья детей нельзя. Один из экспертов, с которыми мы общались, считает, что никакого всплеска статистики подобных случаев в республике нет – школьников просто стали чаще осматривать и находить повреждения. Другой же уверен, что любые случаи самоповреждения должны стать предметом серьёзного внимания родителей и поводом обратиться за помощью к специалисту. 

Мы решили разобраться, имела ли место в сельской школе проблема «селфхарма», насколько была массовой и из-за чего возникла. А также попробовали найти ответ на вопрос, как родителям защитить своих детей от подобных поступков. 

«Им сказали вены резать»

Что же это – нездоровое баловство или очередная опасная игра, подобная печально известному «Синему киту»? По пути в школу, где всё произошло, мы пообщались с несколькими её учениками. 

– Они уже давно этим занимаются. Резанием рук, – уверенно ответила на наш вопрос девочка, встретившаяся нам по пути в школу. 

– Но зачем? – спросили мы. 

– Есть из нашей параллели девочки, которые вроде как в какую-то игру в соцсети сыграли, и им там сказали вены резать, – сказала школьница. – Но Аюна сказала, что ей просто нравится трогать свои порезы, типа находит удовлетворение и всё такое. Моя подруга Ася сделала это чисто из любопытства. Нет, у неё всё в порядке, семья благополучная. В школе нас всех проверяли после этого, и нашлись у некоторых порезы. У Ники, у Саши, у Амиры. Амира прямо в школе резала себе, в раздевалке при Саше и Нике. А Ника нечаянно порезалась (имена изменены в соответствии с требованиями законодательства. - Прим. авт.). 

– У меня сестра тоже царапалась, – вступила в разговор другая девочка. – Никаких проблем у неё не было. Она не резала, а царапала железкой. В итоге выяснилось, что она это делала просто «для красоты». Родители уже в учительской были, у психолога. Сказали, что всё нормально. 

– Сестра твоя чем мотивировалась? 

– Просто «красиво» и всё. Там просто у одной девочки больше 100 шрамов было на руках и ногах, и все говорят, что это типа из-за неё. Все попробовать захотели. 

– Сейчас она учится, всё нормально? Вообще она из благополучной семьи? 

– Учится. Насчет семьи не знаю, но она всегда ходит в грязном. Одна из подруг моей сестры тоже это делала, но она из благополучной семьи. Мы даже называем её богатой. 

«Проблемы нету!»

В учительской сразу поняли, о чём идёт речь, и в комментариях на неприятную тему отказали, указав нам на дверь. Директора на месте не оказалось. 

– Так как это связано с детьми и только-только успокаивается, мы комментарий не дадим. Не имеем право. 

– Не имеете право разглашать персональные данные. 

– Нет, про детей мы вообще не имеем право говорить. Вы, как СМИ, не можете об этом говорить. Дети – это неприкосновенное. До свидания. 

– То есть проблему вы отрицаете? 

– Проблемы нету! 

Всё же одна из сотрудниц, которую мы встретили у дверей учительской, поделилась с нами своим мнением. 

– Это был не суицид, вообще не суицид. Просто такое демонстрационное, наверное. Друг при друге, – отметила она. 

Проверка на уровне правительства

Связаться с директором школы нам удалось уже после, по телефону. По её словам, о случившемся уже знают в правительстве республики, в конце мая из Улан-Удэ в село приедет комиссия. И вообще поднимать эту тему не стоит, поскольку речь идёт не о нарушениях со стороны школы, а о более тонких материях, сказала директор. 

– Это уж точно не факт, что это не следствие социального неблагополучия, – отметила руководитель школы. – К концу мая у нас будет проверка правительства. Это же не просто так. Должен пройти глубокий анализ со стороны школы и принятие мер. Была предоставлена информация, выявлены были дети. В рамках проверки назначено внеочередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении этих девочек весь процесс ведётся, как полагается. Проводится работа с семьями, со всеми, кто был вовлечен. 

По словам директора, самое главное в этом инциденте – установить его причину и условия, ему поспособствовавшие. 

– Есть же разные факторы, в том числе психологический. Особенно в подростковом возрасте. Сегодня, я считаю, быть ребёнком вообще очень сложно... В нашей школе работают два психолога, один из которых – победитель республиканского конкурса психологов. Любой учащийся может обратиться к нашему специалисту и доверить ему свои проблемы, – отметила руководитель учебного заведения. 

Тот факт, что цели уйти из жизни у девочек не было, подтвердили некоторые местные жители. По их словам, раны на руках школьниц были поверхностными и медицинская помощь им не понадобилась. 

В Министерстве образования и науки Бурятии от каких-либо комментариев по инциденту отказались, сославшись на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В ведомстве опасаются, что публикация нашего материала каким-то образом побудит детей к причинению вреда своему здоровью или самоубийству. 

Делала насечки из-за конфликтов с родителями

Пока мы готовили материал, стало известно, что одна из школьниц, нанёсших себе порезы, делала это систематически на протяжении трёх месяцев из-за проблем в семье и с учёбой. Семья девочки многодетная и малообеспеченная, отец имеет проблемы с алкоголем. 

– 14 апреля прошло экстренное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассмотрели вопрос о попытке суицида среди несовершеннолетних девочек, учениц шестого класса, – сообщают в Минсоцзащиты населения Бурятии. – Среди них одна девочка проживает в семье, находящейся в социально опасном положении с 2019 года. При осмотре сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних обнаружено множество насечек по телу, на руках и ногах. Со слов ребёнка, она делала насечки с февраля по апрель 2021 года из-за конфликтов с родителями и проблем по учёбе. Семья девочки полная, многодетная, малообеспеченная. Воспитывает троих несовершеннолетних детей 13, 11 и 7 лет. Мать безработная, занимается домашними делами. Отец работает на пилораме. Совместно с субъектами профилактики составлен межведомственный индивидуальный план реабилитации семьи. Проводятся рейды по обследованию жилищно-бытовых условий семьи, профилактические беседы с отцом о вреде алкоголя и табакокурения, о его влиянии на жизнь всей семьи. Семье помогли оформить ежемесячное пособие на ребёнка до 18 лет, а также оказали соцподдержку семьям с детьми с 3 до 7 лет. Родителям объяснили, как отправить детей на оздоровление и реабилитацию, и вручили памятку о мерах пожарной безопасности. 

«Селфхарм» может завершиться настоящим суицидом

По словам психолога Стеллы Чимбеевой, самопорезы часто характерны для подростков именно из благополучных семей, где за материальным благосостоянием вполне может скрываться нездоровый психологический климат. Специалист советует войти в положение ребёнка и выслушать его переживания. Если повреждения обнаруживаются не впервые, необходимо навестить психиатра. 

– «Селфхарм» – это нанесение себе повреждений без намерения совершить суицид. Происходит при желании человека заменить душевную боль физической, например, когда подросток сталкивается с непониманием родителей, проблемами в отношениях со сверстниками, плохой успеваемостью и др. Причиняя себе физическую боль, человек переключается на неё с таких негативных чувств, как гнев, грусть, одиночество и другие. Ему кажется, что такая боль переносится легче, чем душевные страдания. Ранее самопорезы были очень распространены в Европе. При этом девочки чаще использовали методы, включающие в себя наблюдение за кровью, а мальчики намеренно получали ушибы и совершали действия, приводившие к появлению ожогов. Любые случаи самоповреждения должны стать предметом серьезного внимания родителей и поводом для обращения за психологической или психиатрической помощью. Такие действия могут случайно завершиться настоящим суицидом. Если вы заметили повреждения на теле своего ребёнка, спокойно поинтересуйтесь, в какой ситуации он их получил. Ваш гнев или страх могут напугать подростка, заставив его скрывать самоповреждения. Скажите, что вы всегда готовы поговорить с ним и постараетесь понять его переживания. Ругать ребёнка в такой ситуации нельзя! Этим вы оттолкнёте его. Вообще самопорезы часто характерны подросткам именно из так называемых благополучных семей – материально благополучных. Но иногда психологический климат в них оставляет желать лучшего: между членами семьи нет контакта, отношения носят формальный характер, нет тепла, заботы и искренности. Визит к психиатру становится обязательным, если подросток нанёс себе повреждения не первый раз. Сама собой эта проблема не может разрешиться, поскольку это уже сформировавшаяся модель саморазрушающего поведения, которая также может проявляться в тяге к алкоголю, наркотикам и пр. 

Обучите ребёнка безопасности в Сети! 

В МВД по Бурятии отмечают, что вопросам безопасности в интернете регулярно посвящаются уроки в школах, которые проводят сотрудники полиции в рамках родительских уроков и на классных часах с детьми. В частности, детям объясняют, каким требованиям должны соответствовать их пароли в соцсетях и на что следует обращать внимание при переписке с незнакомыми людьми. 

Вот несколько правил, которые стоит запомнить детям и их родителям. 

  1. Используй сложные пароли. Регулярно меняй пароли и никому их не сообщай. Пароль должен содержать сочетание цифр, прописных и строчных букв, а также специальных символов, и тогда тебя никто не взломает.
  2. Пользуйся антивирусами. Любому гаджету могут причинить ущерб вредоносные программы. Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию. Их называют «черви», «трояны», «шпионы», но суть одна – всё это вирусы. Для защиты компьютера на нём устанавливаются специальные защитные программы. Используй только лицензионное программное обеспечение и не забывай регулярно устанавливать обновления.
  3. Никому не передавай свои конфиденциальные данные. Это могут быть логины, пароли, данные банковских карт, свидетельство о рождении, паспортные данные и личные фото. Такие «цифровые следы» тянутся за тобой всю жизнь и могут навредить на пути к достижению поставленной цели. Игнорируй в интернете подобные запросы. Не сообщай свой адрес и телефон незнакомцам и никогда не выкладывай их в Сеть. Уж точно не надо никуда отправлять свои фотографии без разрешения родителей. Помни, что преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих родных.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях