Сбербанк
342

Председатель Байкальского банка обсудил с Главой Бурятии цифровизацию региона

Фото: Пресс-служба Бурятского отделения Сбербанка

Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин встретился с Главой Республики Бурятия (РБ) Алексеем Цыденовым. Ключевой повесткой встречи стали вопросы цифровизации региона. На встрече также присутствовали управляющий Бурятским отделением Сбербанка Антон Соколов и представители профильных органов исполнительной власти республики.

В первую очередь, стороны обсудили цифровизацию медицинской отрасли региона и ход реализации совместных проектов в этой сфере.

«Хотели бы сегодня подвести итог тех проектов, которые были одобрены и запущены в сфере медицины в прошлом году – это пилот по дистанционному ведению пациентов с хронической патологией и пациентов с COVID-19, анализ КТ легких с применением искусственного интеллекта на базе РКБ им. Н.А. Семашко, и технология распознавания речи Voice2med для автоматического заполнения медицинских заключений. Мы видим положительный отклик от представителей медицины и получаем своевременную обратную связь для улучшения работы. Мы надеемся, что в этом году перейдем от пилотов на постоянную эксплуатацию. Хотели предложить и новые проекты в других областях применения. Например, исследования головного мозга, маммография, раннее распознавание инсультов. А также внедрение сервиса «Электронный рецепт» для упрощения процесса получения медикаментов в городских аптеках» - Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка Сбербанка.

Электронный рецепт – это единый электронный регистр всех выписанных рецептов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сервис позволяет мониторить оборот и выдавать актуальную аналитику по рецептурным лекарствам, сократить число очных визитов пациентов за счет удаленной выписки, а также позволяет продлевать рецепты хронически больным. На встрече решили, что данный сервис пройдет пилотирование в Бурятии в 3 квартале 2021 года.

В завершение первого вопроса обсуждений стороны договорились о проведении Цифрового дня в смешанном формате офлайн-онлайн с представителями здравоохранения из других регионов – Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха с целью презентации реализуемых проектов и обсуждения перспективных направлений для внедрения цифровых технологий.

Далее руководители обсудили проект по внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения для контроля оборота древесины в Бурятии. Отметили сложности в реализации и нашли возможные пути их решения. Первоочередно – это тестирование и обучение AI-модели с искусственным интеллектом на практике, которая после сможет обрабатывать фото- и видеоматериалы с целью определения типа и объема древесины.

В заключение Сбер рассказал о новом представителе экосистемы – 2ГИС и предложил Правительству РБ сформировать потребность для разработки специального предложения. Примером внедрения 2ГИС могут стать рекламные инструменты для продвижения турпродукта, создание подборок региональных достопримечательностей.

Алексей Цыденов выдвинул актуальную инициативу практического применения продукта в данном направлении:

«Как идея для проработки 2ГИС: создание маршрутов и автоматическая подборка туроператоров в Бурятии, которые могут предложить данный туристический маршрут со всеми выгодными условиями для туриста", - предположил Глава Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях