фестиваль
1990
1

В столице Бурятии открылись «Дни Эрмитажа»

Центральным событием фестиваля стала выставка «Екатерина Великая»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне в Улан-Удэ стартовал музейный фестиваль «Дни Эрмитажа». Торжественное открытие состоялось в музее истории Бурятии. Так, на выставке «Екатерина Великая», которая посвящена российской императрице Екатерине II, внесшей значительный вклад в историю развития Восточной Сибири и Забайкалья, представлены уникальные экспонаты. 

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии, это знаменитые живописные работы XVIII века – «Портрет Екатерины II» Федора Степановича Рокотова, «Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов» Генриха Бухгольца, «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге» Иоганна Георга де Майра. Посетители могут увидеть серебряный письменный прибор мастера Иоганна Эриксона Фальке, принадлежавший Екатерине II. Он был преподнесен императрице одним из государственных деятелей второй половины XVIII века Иваном Перфильевичем Елагиным. 

Выставка будет работать до 26 июля. В рамках «Дней Эрмитажа» для всех желающих научные сотрудники музея проведут авторские экскурсии и мастер-классы. А в Эрмитажном лектории пройдет серия лекций об истории жизни, личности великой императрицы и её эпохе. Гости смогут посетить «кинотеатр Эрмитажа», где будут показаны фильмы, которые рассказывают об истории создания Эрмитажа, формировании его коллекции, о памятниках одного из крупнейших в мире музея. Также будут организованы виртуальные экскурсии по залам Эрмитажа, пройдут Вечера камерной музыки. 

- Сегодняшнее событие мы очень высоко ценим, потому что это, по сути, первое офлайн «послековидное» мероприятие, которое не без труда было организовано: со всеми предосторожностями. В конечном счете нам удалось все сделать: и выставку, и приезд наших специалистов, которые могут поработать с коллегами из Бурятии в сфере реставрации, - отметил во время открытия фестиваля заместитель директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко. 

Он заметил, что Екатерина II связана с историей Бурятии. Она стала носителем нового для России типа отношений – толерантности. В частности, запретила насильственное крещение мусульман, приняла решение о введении должности Хамбо ламы и сделала буддизм официальной религией России. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что проведение «Дней Эрмитажа» это почетное событие для республики. 

- Мы надеемся, что сотрудничество будет широким плодотворным, и мы реализуем все наши совместные проекты. В том числе большой проект «Байкал Эрмитаж» на Байкале. Уже зарегистрировано в республике юридическое лицо проектной компании, которая будет реализовывать проект, - сказал руководитель региона. 

В правительстве РБ пояснили, что проект «Байкал Эрмитаж» предполагает строительство на территории Бурятии многофункционального культурно-делового центра под уникальным брендом «Эрмитаж», который в полной мере обеспечит потребности внешнего и внутреннего туризма качественным сервисом и всеми необходимыми услугами. Планируется, что комплекс будет состоять из 11 корпусов гостиницы для семейного отдыха на 3220 номеров, гостиницы премиум-класса на 492 номера, медико-оздоровительного центра, киноконцертного зала на 1850 мест с театральной сценой. Также здесь откроются два яхт-клуба с рестораном, паркинг на 300 мест, гостиница для персонала и многоуровневая открытая стоянка на 176 мест. 

Александр Прохоренко акцентировал внимание на том, что сегодня Эрмитаж является одним из самых крупных мировых хранилищ достижений культуры, в частности он в шесть раз больше Лувра по объему коллекций. 

- Последний год по инициативе генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского наметилась линия приближения информации об искусстве и культуре, хранящейся в Эрмитаже к людям. У нас с Бурятией это не первый опыт. Мы таким же образом выезжали в Татарстан, Екатеринбург и Оренбург. Нам необходимо усилить просветительскую деятельность культурных учреждений, - отметил заместитель директора Государственного Эрмитажа. 

Знак информационной продукции 0+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях