пенсионеры
708

В Бурятии создают службу профессиональных сиделок

Они будут помогать пожилым людям

В рамках нацпроекта «Демография» Минсоцзащиты Бурятии продолжает внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Одно из основных направлений – создание службы профессиональных сиделок. С 2020 года соответствующий пилотный проект реализуется в Улан-Удэ и Заиграевском районе, а с 2021-го в него включили ещё шесть муниципалитетов.

Сейчас набор сиделок идёт в комплексном центре «Доверие» в столице Бурятии. Из требований  к ним – только справка о прохождении медосмотра. Образование значения не имеет, поскольку в учреждении будет проводиться обучение. Платить обещают от 18 до 22 тысяч рублей. Со всеми интересующими вопросами можно обратиться по телефонам 8 (3012) 45-48-67 и 8 (924) 556-73-35 (улица Мокрова, 20.)

Работа сиделок связана, прежде всего, с социально-бытовым обслуживанием – это  приготовление еды, уборка, санитарно-гигиенические процедуры, вынос мусора, покупка продуктов. Следят они и за состоянием подопечных, а ещё оказывают социально-психологические услуги –  поддерживают пожилых или людей с инвалидностью и общаются с ними.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях