автомобили
1138

Большинство жителей Бурятии покупают машины за «наличку»

При этом более половины из них приобретают подержанные авто

Популярный автопортал «Drom» провёл всероссийский опрос на тему «Как вы платили за автомобиль?». Выяснилось, что подавляющее большинство жителей Бурятии – 83% – покупали машины за наличные. При этом 71% брали подержанные авто у частников, 10% предпочли новые и 2% – «бэушки» у дилеров.

Безналичным же способом автомобилисты из нашей республики ваще всего расплачивались за подержанные машины –  так делали 13% опрошенных. Ещё 3% покупали по «безналу» новых железных коней напрямую у дилеров и только 1% – автомобили с пробегом в автосалоне.

В среднем 85% россиян рассчитывались за авто  «живыми» деньгами и 15% – безналичным способом. Первый чаще всего выбирают в Крыму, Забайкалье, Алтайском крае,  Курганской и Воронежской областях, а второй – в Москве, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Нижегородской и Тюменской областях. Дилеры, по словам самих автовладельцев, предпочитают оплату наличными – чего не скажешь о клиентах.   

- Покупателю выгодно оплачивать машину картой, потому что такой платёж пройдёт через банк и будет являться подтверждением оплаты. А вот продавцу, наоборот, это не выгодно. Причём если он является частным лицом, владеющим машиной менее трёх лет, то должен будет заплатить налог на доходы. А у дилеров безналичный способ отнимает выручку, так как банковская комиссия для них составляет 1-1,5% от платежа. Описанные проблемы возникают, если все участники сделки являются законопослушными. А если хотя бы один из них «оптимизирует налоги», то оплата наличными позволит ему избежать ещё большего количества проблем, –  рассказывает аналитик «Drom»  Игорь Олейников. 

Всероссийский опрос проводился среди пользователей автопортала с 11 по 21 мая. Всего в нём приняли участие 11 314 человек. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях