аэропорт Байкал
2886

Помоечные птицы возле улан-удэнского аэропорта угрожают самолётам

Они обитают на свалке, которая образовалась недалеко от воздушной гавани

Фото: russianstock.ru

Генеральный директор улан-удэнского аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев обратился в транспортную прокуратуру из-за несанкционированной свалки, которая появилась в двух километрах от аэродрома. Мусор скопился на земельном участке в Иволгинском районе, права на который не разграничены.

В надзорном ведомстве пояснили: это является нарушением требований природоохранного законодательства. Местные власти ничего не предпринимают, что ведёт «к бессистемному и децентрализованному накоплению отходов» и может навредить окружающей среде.

Кроме того, свалка создаёт реальную угрозу безопасности полётов воздушных судов. Там обитают птицы, которые рискуют попасть в двигатель самолёта.

- Попадание посторонних предметов – полиэтилена и, бумаги – в силовые установки воздушного судна также может привести к авиационному происшествию, – отметили в прокуратуре.

Надзорный орган направил в суд иск с требованием признать бездействие райадминистрации незаконным и обязать её ликвидировать свалку на приаэродромной территории аэропорта. Его удовлетворили, однако в законную силу решение суда ещё не вступило.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях