инициатива
10059
3

Улицы и строящийся мост в Улан-Удэ предлагают назвать в честь Героев Советского Союза и России

Они родились в Бурятии, но давно не были в республике

Фото: osssr.ru, представлено героями материала, центром общественных связей ФСБ РФ

Они родились здесь, но не были в Бурятии давно. Один - Герой России, второй - Советского Союза. Борис Соколов и Михаил Паньков - люди, которые заслужили свои регалии на поприще войны. 

Региональное отделение «Боевое братство» пригласило их посетить родину в День города. Одна из идей общественников - назвать в их честь несколько улиц, новый мост через Уду и присвоить им звание почетных граждан Бурятии. 

«Боевое братство»

К нам в редакцию обратился член региональной общественной организации «Боевое братство». В нем состоят ветераны афганской и чеченской войн, а также пенсионеры МВД и Министерства обороны. Члены братства вышли с предложением к мэрии города и правительству республики к 355-летию Улан-Удэ, на День города, пригласить в качестве почетных гостей двух героев, уроженцев Бурятии генерал-майора ФСБ Бориса Иннокентьевича Соколова и генерал-полковника Михаила Анатольевича Панькова, которые сейчас живут в Москве. Предварительное согласие героев уже получено. 

- На родине я был в последний раз в 1973 году. Тогда мать отправила меня попрощаться с дедом и бабушкой перед призывом в армию. Когда по службе я был в загранкомандировках, с гордостью говорил людям, что родился на Байкале. С того времени я помню, где находится мой детский сад, где была квартира у деда, думаю, и сейчас найду. Воспоминаний о Бурятии немного. Кроме головы Ленина и драмтеатра, в который мама водила меня на спектакль «Волк и семеро козлят», ничего больше не помню. Для меня Бурятия многое значит. Земляков в Афганистане и в других своих приключениях я видел всего лишь двоих. В Афганистане солдаты-водители на солнцезащитных щитах машин писали свои города. И когда Улан-Удэ увидишь, возникали теплые чувства. Но это было достаточно редко, потому что призывной ресурс там был небольшой, - вспоминает Герой Советского Союза Борис Соколов. 

Герой России Михаил Паньков, в отличие от своего земляка, в Бурятии бывает довольно часто. В последний раз два с половиной года назад. 

-  Часто бывал в Бурятии, так как родители у меня жили в Бичурском районе, а служил я в Иркутске, а это совсем рядом. Практически каждый год в отпуск приезжал. У меня очень много хороших знакомых в Бурятии. Сейчас поддерживаем связь с ребятами, родственниками. Малая родина - самая близкая родина. Очень приятно, когда помнят на родине, что есть такой человек, - рассказал Михаил Анатольевич. 

Свою родину - село Слобода Бичурского района - генерал вспоминает с особой теплотой. 

- Там очень хорошие, добрые, открытые и доверчивые люди. В свое время никто на замок двери даже не закрывал, каждый помогал друг другу чем мог - возводили дома, вскапывали огороды, - вспоминает он. 

«Боевое братство Бурятии» решило обратиться с ходатайством к главе РБ и Народному Хуралу РБ о присвоении звания «Почетный гражданин Республики Бурятия» обоим генералам.  

- Это боевые генералы. Есть кабинетные, а эти боевые. Я считаю, что это гордость России, - сообщил член «Боевого братства». 

Однако эту идею герои восприняли без особого энтузиазма. 

- По заслугам ли? В присяге Советского Союза есть такое выражение: «Я всегда готов выступить на защиту своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик». Если надо, так надо. Мне в общем-то все равно. Славы мне не надо, и так достаточно. Тщеславие удовлетворено - простого сибирского бурятского парня в телевизоре показывают, вписали в легенды госбезопасности. Возраст уже не тот, чтобы красоваться перед пацанами и девчонками, с которыми когда-то учился, - выразил свою точку зрения Борис Иннокентьевич. 

Того же мнения придерживается и Михаил Паньков. 

- К званиям я отношусь сейчас более-менее спокойно. Раньше хотел получить разные награды. А сейчас уже дети, внуки, - отметил он. 

Помимо этого, общественники предлагают назвать строящийся третий мост через Уду – «Мост боевых генералов», в память о военачальниках, участвовавших в боевых действиях. Также они просят переименовать уже названные улицы, которые являются ответвлениями этой конструкции. 

- В сторону пойдут две дороги - 3-я Транспортная и Шаляпина. Мы предлагаем переименовать первую в улицу имени Героя Советского Союза генерала Соколова, а часть улицы Шаляпина назвать именем генерала Панькова. Улицу, которая идет от Ключевской на Новый мост (там небольшой кусочек), назвать улицей генерала Хахалова, - предложил представитель общественной организации. 

Вадим Хахалов

Мученической смертью
Вадим Николаевич Хахалов родился 3 декабря 1932 года на станции Могзон Читинской области. С 1 по 7 класс учился в школе № 2 в Улан-Удэ. В 1951 году направлен военкоматом Киевского района Москвы на учебу в Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Летчик-истребитель Хахалов прошел путь от курсанта до генерала. О том, каким был этот путь, говорят награды генерал-майора авиации В. Н. Хахалова, например орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».
5 сентября 1981 года генерал-майор авиации Хахалов вылетел на вертолете Ми-8Т в район Луркох для контроля результатов авиаудара штурмовиков. Огнем крупнокалиберного пулемета вертолет был сбит и упал на территорию, занятую душманами. Экипаж вертолета погиб. Тела погибших летчиков нашли через неделю упорных боев. По воспоминаниям Героя Советского Союза Бориса Громова, который вылетел на место крушения для того, чтобы забрать тела генерала и членов экипажа, на них было страшно смотреть. Над телами генерала, а он был в форме, и вертолетчиков душманы жестоко глумились - им выкололи глаза, отрезали уши. Хахалова похоронили на Кунцевском кладбище в Москве. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, он награжден орденом Ленина посмертно. 

Поездка на Байкал, в Бичурский район, на родину Михаила Панькова, - члены «Боевого братства» уже вовсю планируют, как встретят героев. 

- Каждый мальчишка стремится стать героем, а каждый солдат генералом. Этим людям удалось и то и другое. Успешные люди добились своего не по блату. Они проявили себя на чужбине, даже за это их надо уважать. Своим трудом, способностями они расположили к себе, - подытожил член «Боевого братства». 

Герой Советского Союза

Борис Иннокентьевич Соколов появился на свет 19 октября 1953 года в столице нашей республики.  Когда ему было семь лет, вместе с семьей он уехал из Улан-Удэ. Окончил школу № 17 уже в Ангарске, а затем Иркутский авиационный техникум. В мае 1973 года его призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в войсках Забайкальского военного округа. Из войск поступил в Казанское высшее военно-инженерное училище. После окончания училища в 1979 году пошел служить в войска Ленинградского военного округа, с августа 1981 года - в органы КГБ СССР. Окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ по Ленинградскому военному округу. В декабре 1983 года направлен для прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан. Местом службы офицера стал особый отдел КГБ по 108-й мотострелковой дивизии, а точнее, 781-й отдельный ордена Красной Звезды разведывательный батальон в Баграме. 

Борис Соколов

Борис Иннокентьевич стал единственным военным контрразведчиком, последним гражданином из Бурятии, удостоенным звания Героя Советского Союза в афганской войне. 

Вспоминает он о годах службы в Афганистане и по сей день. 

- В подразделении, в котором я воевал, за два года три человека совершили акт самопожертвования ради товарищей - подорвали себя гранатами. Один - пулеметчик, который прикрывал отход товарищей, у него закончились патроны и он подорвался. У второго парня сработала граната, он накрыл ее телом, чтобы люди вокруг не пострадали. Еще один парнишка - карачаевец - вообще в одиночку вел бой и положил вокруг себя шесть человек. Не измельчал народ, - рассказал он корреспонденту «Информ Полиса». 

Несколько эпизодов из боевой работы

Февраль 1984 года. В ходе операции капитан Борис Соколов был контужен, но не вышел из боя. Возглавив подразделение, сумел выполнить боевую задачу с минимальными потерями. 

Январь 1985 года. Операция по разгрому отряда моджахедов в кишлаке Каразимир (провинция Кабул). Борис Соколов и командир первой разведроты старший лейтенант Анатолий Головин в ходе боя захватили документы, содержащие важную разведывательную информацию. 

Июль 1985 года. Операция в Панджшерском ущелье. После ранения командира подразделения Борис Соколов взял командование на себя и вывел разведчиков из окружения. 

«Принял участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач» - из представления к званию Героя Советского Союза 10 декабря 1985 года. 

Всего за два с половиной года войны было 80 боевых операций, две контузии, осколочное ранение. 

После возвращения из Афганистана Борис Иннокентьевич проходил службу в особом отделе КГБ по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности РФ и Федеральной службы контрразведки, центральном аппарате ФСБ РФ. Генерал-майор. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Заслуженный работник органов безопасности Российской Федерации. 

Отметим, что ранения, полученные во времена боевых действий, по сей день напоминают ему о минувших событиях. 

- В 60 лет на врачебной комиссии, когда я увольнялся, у меня нашли один маленький осколок. Я и не знал, что он у меня есть. Прямо в грудинной кости торчит, он врос в кость и не мешает, так что и вытаскивать его незачем. Хирурги, которые меня смотрели, спросили: «Как вы не помните?». Так когда такая «колотиловка» идет, там и несильно разберешься, где у тебя и чего, - рассказал герой нам. 

Герой России

Родился Михаил Анатольевич Паньков 20 июля 1952 года в Бичурском районе. В 17 лет покинул Бурятию и поступил в Саратовское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР, после чего служил командиром взвода, роты, батальона, полка и дивизии внутренних войск. 

Михаил Паньков

Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, затем Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 

В 1990–1991 годах работал заместителем начальника штаба управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В период с 1991 по 1993 год командовал дивизией в Хабаровске. С 1993 по 1995 год - заместитель командующего войсками Восточного округа внутренних войск МВД России. 

С 1995 года был первым заместителем начальника штаба внутренних войск МВД России. Одновременно с 1995 по 1996 год являлся командующим группировкой внутренних войск на территории Чеченской Республики. 

В 1998 году назначен заместителем главнокомандующего ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям, в мае 1999 года - первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками. 

С вторжением боевиков в Дагестан в августе 1999 года Михаил Паньков возглавил группировку внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона. Паньков руководил многими операциями, в том числе в Новолакском районе Дагестана, где войска под его руководством освободили 14 сёл, уничтожили 337 боевиков, задержали 48 бандитов. Были захвачены 14 миномётов, 8 зенитных установок, 4 склада боеприпасов и ещё 2 склада были уничтожены. 

С октября 1999 года руководил внутренними войсками на территории Чечни, и к концу года внутренние войска освободили в республике 80 сёл и провели 136 спецопераций. В бою за село Знаменское 14 октября 1999 года командный пункт был атакован боевиками и окружён. Михаил Анатольевич Паньков руководил боем по отражению атаки. В декабре 1999 - январе 2000 года руководил действиями внутренних войск по освобождению Грозного от незаконных вооружённых формирований. 

Указом президента Российской Федерации от 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Михаилу Анатольевичу Панькову присвоено звание Героя Российской Федерации. 

- Обрадовался. Выполнял задачу, в Кремле вручили и прямо оттуда снова уехал на задачу. Надо было что-то делать, как-то стабилизировать ситуацию в стране, - поделился с нами воспоминаниями о том дне генерал. 

В феврале 2000 года ему присвоено воинское звание генерал-полковника. 

В октябре 2000 года Паньков назначен начальником главного штаба - первым заместителем главнокомандующего ВВ МВД России, в апреле 2002 года - заместителем министра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу. С 2005 по 2009 год он был начальником Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. С 2009 года уволен с военной службы в запас. 

Как рассказал нам Михаил Анатольевич, почти 50 лет службы пролетели для него как один день. Жизнь была насыщенной. 

-  Знаю точно, что нашего солдата никто и никогда не победит. Я говорю это со всей ответственностью. Это на улицах парни ведут себя не так, как надо, а когда понимают, что есть задача защитить Родину, то все это отходит на второй план. У них остается одно в голове: «Я должен защищать». Вот и вся схема российского человека, - рассказал он нам.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях