налоги
1083

Невыясненные платежи - результат ошибок в заполнении документов

При заполнении платежного документа на уплату налога граждане, организации и индивидуальные предприниматели могут допускать ошибки

Например, указывают неправильные коды бюджетной классификации, ОКТМО муниципальных образований, ИНН, КПП получателя платежа, основание и тип платежа, налоговый период и статус плательщика. 

Неправильно оформленное платежное поручение относится налоговыми органами и Управлением Федерального казначейства в разряд невыясненных. Невыясненные платежи не могут быть своевременно зачислены в бюджеты разных уровней. При этом у налогоплательщика формируются некорректные сведения о текущем состоянии расчетов с бюджетом. То есть, налогоплательщик считает свою обязанность по уплате налога исполненной при наличии задолженности. 

За 1 квартал 2021 года в разряд невыясненных поступлений отнесено 51 253 документов на общую сумму, превышающую 326 млн рублей. 

Для того, чтобы документ не попал в разряд невыясненных, и как следствие, не возникла просроченная задолженность, при заполнении платежных поручений необходимо руководствоваться Приказом Минфина России от 12.11.2013 года № 107н «Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (в ред. Приказа Минфина России от 05.04.2017 №58н). 

Чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов, налоговая служба рекомендует плательщикам воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин», размещенная на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Полная информация о реквизитах и кодах бюджетной классификации, необходимых для заполнения платежных документов, размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях