налоги
952

Почему‌ ‌подавать‌ ‌налоговую‌ ‌отчетность‌ ‌вовремя‌ ‌и‌ ‌без‌ ‌ошибок‌ ‌выгодно‌ ‌ всем‌ ‌

Налоговая служба обращает внимание на то, что любая организация или ИП становится налогоплательщиком с момента государственной регистрации, и именно с этого момента у них возникают обязанности по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности

Неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) повлекут за собой ответные действия со стороны налоговых органов в виде блокировки операций по банковским счетам организации, а также применения штрафных санкций.

Надо знать, что законодательством помимо налоговой ответственности, предусмотрена ещё и административная ответственность для должностных лиц. Проще говоря, за одно нарушение есть риск заплатить дважды: налоговые санкции заплатит предприятие, а административный штраф – его должностное лицо. 

Таким образом, из-за забывчивости должностных лиц, руководителей или бухгалтеров, предприятие несёт ущерб - нарушается нормальная хозяйственная деятельность, страдает деловая репутация, под угрозой оказывается заключение и исполнение сделок. Причем по признанию отдельных руководителей, порой они даже и не знают, что их бухгалтера позволяют себе нарушать сроки сдачи отчетности.

Вместе с тем, Федеральная налоговая служба прилагает значительные усилия по созданию прозрачной деловой среды за счет внедрения различных высокотехнологичных информационных решений. Помимо налоговой службы, различными структурами, ориентированными на различные бизнес-сообщества, реализовано большое число доступных способов получения информации о сроках представления налоговой и бухгалтерской отчетности через СМИ и Интернет

Поэтому предприниматели, руководители, а в первую очередь бухгалтеры должны понимать – все в их руках. Будет соблюдена налоговая дисциплина – не будет налоговых санкций.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях