соцсети
5075

Учёный раскрыл происхождение странных кругов на поле в Бурятии

Это оказалась вовсе не стоянка НЛО

фото: скриншот с vk.com/bur_anomal

Несколько недель назад Бурятии прямо на поле обнаружили странные ровные круги. Их заснял с дрона видеограф Баясхалан Будаев. Кадры выложили в одном из местных пабликов во «ВКонтакте». «Это следы НЛО, оставленные в Иволгинском районе. Насчёт НЛО, конечно, моя версия. А вы как думаете?», – говорилось в комментарии к 50-секундному видео. Для пущего эффекта автор разместил рядом свой автомобиль, который оказался совсем крошечным на фоне находки.

Запись заинтересовала участников сообщества. «Вот бы замерить радиационный фон, пробы грунта взять», – высказался один из интернет-пользователей. Озвучили в паблике и другой вариант – стоянка НЛО. Остальные жители Бурятии оказались более скептичными и предположили, что это «трактор по кругу ездил».

Запись бурно обсуждали  и в другой группе – «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления». Там высказали версию, что это результат кругового орошения полей и никакой мистики тут нет. Свой вариант предложил администратор сообщества Борис Машкович.

- Это выглядит как круги от распашки или грейдера. Видны переходы между кольцами и спиралевидная структура круга. Предположительно, обозначение места посадки при тренировке парашютистов, – отметил он.

Машкович оказался прав. Его догадку про парашютистов подтвердил бурятский археолог Павел Марнуев. В комментарии к видео Баясхалана Будаева он написал, что рядом с этим местом в советское время было ДОСААФ. «А эти круги –  мишень для парашютистов», – отметил Марнуев. Саму площадку, кстати, выкладывали из камней, поэтому она так хорошо сохранилась.

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также