молодежь
2031

Молодежь Бурятии учат жизни умнейшие люди страны

Завершился первый день крупнейшего образовательного марафона «Новое знание»

«Новое знание» – масштабное просветительское мероприятие, в котором принимают участие самые известные ученые, бизнесмены, политики и журналисты. В субботу, 22 мая, стартовал заключительный день крупнейшего образовательного марафона.  Зрителей ждут дискуссии, лекции, интервью, открытые уроки и мастер-классы.

Своими знаниями и опытом уже поделились Илон Маск, Стив Возняк, Тимур Бекмамбетов, Сергей Лавров и многие другие. Трансляции с мероприятия собрали более 12 миллионов просмотров.  Марафон направлен, в первую очередь, на развитие подрастающего поколения, и многие выступающие, обращаясь к молодежи, давали советы. Иногда – совершенно неожиданные.

- Вам сейчас рассказывают, что вы должны пойти учится в вуз. Это неправда, – считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. – Вам нафик не надо идти в вуз, если вы хотите интересной, быстрой и очень модной жизни. Потому что основное свойство нового, по определению, состоит в том, что новое создают люди, которых этому никто не учил.

Андрей Себрант привел в пример известного российского веб-дизайнера Артемия Лебедева, которого в начале 90-ых никто не учил веб-дизайну дизайну  – по той простой причине, что в 90-е эта профессия только появлялась и никаких учителей или авторитетов в этой сфере не было.

Приветствуют новые формы образования и ученые.

- Онлайн-образование дало много плюсов, – говорит директор-координатор Объединенного вычислительного кластера НИЦ Курчатовский институт Борис Нуралиев. – В вузах выросла посещаемость, преподаватели стали лучше готовиться, потому что теперь можно посмотреть и записать, как он там преподает, как  бубнит по учебнику. А так кто учился, тот и продолжал учиться, кто халявил –  тот и продолжил халявить. И легче стало сочетать работу и учебу. А айтишники в вузах на втором и на третьем курсах все уже работают. Вопрос только уже в том, чтобы работа и учеба друг другу помогали, а не мешали.

Режиссер Тимур Бекмамбетов заявил, что сейчас взрослые и состоявшиеся профессионалы, наоборот, начинают учиться у молодежи.

- Последнее время мы очень внимательно смотрим за тем, что делаете вы, – отметил режиссер. – Все мы под большим впечатлением и обескуражены тем фактом,  что какой-то мальчик наполняет ванну кока-колой и потом 50 миллионов других мальчиков и девочек на это смотрят и об этом говорят. Это для нас фантастический урок. Как раньше изучали народное творчеств, так мы сейчас изучаем ваше творчество.

Журналист Владимир Познер рассказал притчу о том, что предвидение будущего – удел молодых. Взрослым смотреть «вперед» гораздо труднее.

- Когда я был в вашем возрасте, говорил: вы знаете, у меня есть хрустальный шар, я в него заглядываю и благодаря этому узнаю, что будет через десять лет, через пять лет. Но по мере того, как шла жизнь, я переезжал из одной квартиры в другую, многое менялось, шар куда-то делся. То ли его кто-то украл, то ли я его потерял… Но его больше у меня нет. Поэтому я не могу в него заглядывать и не знаю, что будет, – подчеркнул Владимир Познер.

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов поделился своим видением того, как должно происходить саморазвитие. На первом месте всегда должна быть идея. 

- Сейчас есть такие модные феньки «прокачай себя», «стань лидером». Это похоже на физкультуру, прокачку мышц, – сказал Андрей Шаронов. – Но даже физкультура делается с прицелом на какое-то содержательное действие, а не на просто увеличение мышечной массы. Нужно всегда опираться на какую-то идею. На мой взгляд, идея первична, чем просто желание стать лидером. В противном случае это смахивает на нарциссизм. Я хочу быть лидером, таким красивым, все мальчики и девочки будут меня любить. Нет. Вот у меня появилась идея, она мне кажется важной, думаю, что она заинтересует и других, поэтому я становлюсь лидером.

Сегодня «Новое знание» будет вещать не только из Москвы, но и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Владивостока, Сочи, Нижнего Новгорода и Калининграда.  Присоединяйтесь, смотрите марафон онлайн и в записи на сайте marathon.znanierussia.ru

 

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях