утрата
4196
5

Легендарный лётчик-испытатель Тайгиб Толбоев ушёл из жизни

Несколько месяцев назад близкие увезли его умирать из Улан-Удэ в Дагестан

Фото: russianstock.ru

Накануне, 20 мая, не стало Тайгиба Омаровича Толбоева – российского военного лётчика-испытателя, Героя Российской Федерации. Ему было 65 лет.

О смерти Толбоева сообщили в пресс-службе главы Дагестана. Он скончался после тяжёлой и продолжительной болезни – у лётчика была онкология. Несколько месяцев назад, когда стало понятно, что конец близок, близкие привезли его из Улан-Удэ в родной Дагестан. Там он и покинул этот мир.

Тайгиб Омарович родился в 1955 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. В 1978-м окончил Ейское высшее военное авиационное училище, а с 1985-го проходил службу в центре подготовки лётчиков-испытателей. Затем был направлен заместителем военного представительства Министерства обороны на лётно-испытательную работу в Улан-Удэнский авиационный завод. За более 30 лет службы на предприятии он освоил и испытал более 50 типов и модификаций самолётов и вертолётов и даже участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения.

За время своей офицерской службы Тайгиб Толбоев не только испытывал новейшие образцы самолётов и вертолётов авиазаводов на полигонах, но и принимал участие в боях второй чеченской войны и не раз оказывался на краю гибели. Он вывозил из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуировал мирных жителей, доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, а ещё совершил несколько десятков боевых вылетов.

8 августа 1995-го Тайгиб Толбоев попал в авиакатастрофу. Испытывая один из вертолётов, он вместе с экипажем вошёл в вихревые потоки и стал терять высоту. Внизу был жилой посёлок, могли пострадать люди. И Тайгиб Омарович повернул маишну к горному склону. После падения один из членов экипажа погиб. Тайгиб выжил, получив тяжелейшие травмы.

В мае 2007 года Владимир Путин вручил звезду Героя России летчику-испытателю Тайгибу Толбоеву – за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники. Фото: kremlin.ru

В 2006-м Толбоев стал народным героем Дагестана. Годом позже президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники». Легендарный лётчик много лет жил в Улан-Удэ и являлся депутатом Народного Хурала Бурятии.

- Тайгиб Омарович был отзывчивым, искренним человеком, настоящим патриотом Родины, преданным спортивным болельщиком, умеющим приободрить в сложную минуту и вдохновить на дело огромное количество людей, - отметили в пресс-службе Минспорта Бурятии, выразив от лица всей спортивной общественности республики соболезнования родным и близким Тайгиба Толбоева.

Фото: vk.com/minsportmol

Редакция «Информ Полис» приносит искренние соболезнования близким и родным Тайгиба Омаровича.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях