3409
2

Сергей Дорош: «Мы создадим здоровую конкуренцию партии власти»

Представитель ЛДПР – о том, как стать успешным политиком, если тебе 20, почему КПРФ и «Единая Россия» - это одно и то же, почему важно привлекать молодежь к политике

Сергей Дорош - один из молодых и перспективных политиков в Бурятии. Буквально за несколько лет своей карьеры в либерал-демократической партии он прошел путь от активного члена партии до руководителя партийной фракции в Народном Хурале.

В эксклюзивном интервью он рассказал о своем пути, проделанной работе, взгляде на политику «нового» времени и поделился планами на будущее.

О ВЫБОРЕ ПУТИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ

- Добрый день, Сергей Дмитриевич. Сейчас Вы –один из депутатов нового поколения в Народном Хурале Бурятии, что, несомненно, является примером для молодежи. Как вообще жизнь подвела Вас к политической карьере?

- Началась моя карьера чуть более пяти лет назад. По роду своей деятельности я ездил по Бурятии и наблюдал, что и как здесь делается, как все происходит. К слову, мне было с чем сравнивать, я из Московской области и много путешествовал по России. У меня, конечно, возник вопрос - почему здесь жизнь другая? Почему нет дорог, почему больницы хуже? Меня это возмущало, мне захотелось всё это изменить. Конечно, я понимал, что одному мне не справиться, нужна точка опоры и команда. Так я принял решение вступить в партию.

- А почему Ваш выбор пал на либерал-демократическую партию?

- Более 17 лет я поддерживал ЛДПР и Владимира Вольфовича Жириновского, эта партия максимально близка мне по духу. Я стал активным членом партии, и в скором времени мне предложили возглавить её региональное отделение. Стать лидером партии - это огромная ответственность.Сначала, конечно, было очень тяжело, не хватало навыков, знаний. Всё приходилось нарабатывать. Но это оказался интересный и познавательный опыт. И вот уже пять лет мы с командой работаем на благо Бурятии.

- Какую работу Вы начали проводить, когда вошли в руководствореготделения? ЛДПР сейчас занимает достаточно высокие позиции в рейтингах, стоит предположить, что смена руководства оказала на это значимое влияние.

- Да, в 2019 году нам удалось опередить даже партию власти на выборах в Совет депутатов г. Гусиноозерск. Не намного, на несколько десятых процента, но мы это сделали. Я считаю, что это большая психологическая победа.

Пять лет назад, когда я пришел руководить реготделением, наша команда в первую очередь провела большую ревизию. Оказалось, что то-то переехал в другие районы, кто-то ушел. Пришлось актуализировать список партийцев.Тогда от нашей партии было четыре муниципальных депутата и один в Народном Хурале.  Сейчас более 70 человек в муниципалитетах и среди глав поселений, один депутат горсовета, четыре депутата Народного Хурала. И это рекорд для ЛДПР в Бурятии.

Только за время нашей работы пришло в партию более 1000 человек, в основном - молодежь, и это отрадно. Это значит, что деятельность, которую мы ведем, интересна людям.  Если раньше считалось, что партию власти невозможно победить и она всё контролирует, то сейчас ситуация меняется. Мы видим, что если люди объединяются, не сидят дома, ломают в себе эту «выученную беспомощность» и идут голосовать, то шансы на победу оппозиции увеличиваются в разы.

На данный момент в региональном отделении партии более 2200 человек.

О ХУРАЛЕ

- Скоро будет три года, как вы стали депутатом Народного Хурала. Вы заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Почему именно этот комитет?

- Направление выбрал самое близкое мне и нашей партии. Мне важно помогать нашей молодежи и поддерживать ее.

- Какую работу успела провести партия в Народном Хурале?

За 5 летсделано очень многое. Нашей партией был инициирован законопроект об отмене транспортного налога для многодетных семей и отмене транспортного налога на электромобили в республике.

Я считаю, это очень хороший закон, который даст нам осознание того, что необходимо беречь природу. Он даст людям возможность понять, что электромобиль - это хорошо, безвредно и экономично. Я общался с людьми, которые владеют такими автомобилями, они говорят большое спасибо, ведь на бензин и масло тратиться нет необходимости, а теперь ещё и платить транспортный налог не нужно.

Мы внесли на рассмотрение поправку в закон о выплатах лицам, ухаживающим за инвалидами 1 группы, чтобы выплаты повысить до МРОТ.Внесли изменение в закон «О страховых пенсиях», в частности, об их индексации. С 2016 года эти выплаты не индексировались, и я считаю, что это несправедливо. Сейчас они на рассмотрении. Ждем результатов.

Хотим предложить инициативу по отмене транспортного налога для участников боевых действий, о выделении для них древесины. Ведь люди отдали свою жизни и здоровье для защиты нашей Родины и не у всех есть физическая возможность работать и получать достойную зарплату, даже чтобы хотя бы купить себе дрова.

Некоторые законопроекты уже готовы и находятся на рассмотрении в профильных комитетах, думаю, что на ближайших сессиях они будут рассмотрены и надеюсь поддержаны нашими депутатами.

От нашей фракции мы готовим еще  несколько законопроектов по экологии. Ведь у нас есть Байкал, и мы в ответе перед всем миром за него.

О ПАРТИИ ВЛАСТИ И КОНКУРЕНЦИИ

- До этого Вы сказали, что «обогнать» «Единую Россию»даже на несколько десятых процента на выборах в Гусиноозерске - это уже психологическая победа. Но ведь сейчас очень много разговоров о том, что «долгоживущие» партии - это лишь придаток к партии власти. Чем ЛДПР отличается от КПРФ или«Яблока»?

- Мы не обещаем лишнего. Мы обещаем только то, что можем выполнить – и выполняем. И мы не поступаемся принципами. Так, до сих пор вызывающий только негодование закон о пенсионной реформе не получил ни одного голоса представителей нашей партии.

Если говорить честно, то для меня КПРФ и «Единая Россия»- одно и то же, ведь они все выходцы из одной партии: КПСС. Просто одни оставили этот бренд и называются КПРФ, а другие были верхушкой в КПСС, а сейчас возглавляют «Единую Россию».

Стиль управления абсолютно одинаковый - тоталитарный, они пытаются задавить другие оппозиционные партии и создать видимость того, что мы где-то рядом. Но невозможно, чтобы при демократии в стране была только одна партия. Мы создаем здоровую конкуренцию партии власти.

- Ваш лидер, можно сказать, вселяет тревогу в сердца жителей Бурятии. Я имею в виду его заявление об укрупнении регионов и ликвидации национальных республик в РФ. Что можете сказать по этому поводу?

Он объясняет, зачем это нужно.Это не для того, чтобы кого-то ликвидировать или ущемить. Ни в коем случае. Это для улучшения управления, повышения эффективности. Владимир Вольфович всегда делает громкие заявления, часто эпатирует ими. Но между заявлением и реализацией есть большой путь: есть законодательство, есть Конституция, и самое главное – должен пройти Референдум.Именно на нем люди решат, нужно им такое объединение или нет. Другой процедуры законом не предусмотрено. Так что силой загнать в новое административное устройство никто никого не может.У нас демократия, она должна быть и мы её приветствуем.

А с другой стороны, ведь всё зависит от того как нарезать эти новые регионы. Буряты живут и в Иркутской области, и в Забайкальском крае. И там, и там они лишены автономии. Возможно, если бы их удалось собрать в один субъект Федерации, сплотившийся вокруг нашей республики, бурятам это пошло бы на пользу и объединило бы их, дало бы им больше возможностей отстаивать свои права? Все вместе занялись бы защитой и восстановлением Байкала, направили бы культуру и силы на развитие. Думаю, это принесло бы свои плоды.

О МОЛОДЕЖИ

- Вы отметили, что Вас радует активная политическая позиция молодежи. Почему?

- Я считаю, что политическая деятельность для молодых людей очень важна. В практике мировых государств считается, что человек для гармоничного и равномерного развития должен обязательно заниматься спортом, хорошо учиться и обязательно участвовать в политической жизни школы, колледжа или университета. Это развитие потом выводит человека в лидеры, он может легче добиваться каких-то результатов.

- Заинтересована ли ваша партия  в  «молодой крови»?

- Конечно заинтересована. Где молодежь – там будущее! ЛДПР поддерживает и стимулирует молодежь, это единственная партия, где хорошо работают социальные лифты. Я – живой пример. В 28 лет стал координатором партии, в 30 избирался депутатом и выдвигал  свою кандидатуру на пост главы Бурятии.

У нашей партии есть примеры успешных молодых лидеров - Василий Власов в 22 года стал депутатом Госдумы, Борис Чернышов в 25 лет стал депутатом Госдумы, а сейчас (в 28 лет) он стал замруководителяРособрнадзора.

ЛДПР - это партия, которая помогает молодежи. Как вы знаете, сейчас координатор бурятского регионального отделения партии Дмитрий Шишмарев тоже очень юн, ему 24 года. Покажите мне хоть одну партию в Бурятии, кто бы так продвигал и поддерживал молодежь.

- Говорят, сегодняшняя молодежь аполитична. Как заинтересовать молодых людей политической жизнью региона?

- Молодежь очень специфична, насильно мил не будешь. Если ты начнешь принуждать и заставлять, то пойдет отторжение. Соответственно надо проводить разъяснительную работу.

Мы им рассказываем, что такое политика, что такое политическая конкуренция и почему она должна быть. Приходится приводить пример пресловутой Америки, где каждый гордится своим правом голоса. А у нас, к сожалению, считается, что за нас все решено. Но на выборы надо ходить. Когда мы голосуем, мы реализуем свое гражданское и конституционное право и получаем возможность кардинально менять ситуацию.

Как это работает?Если на выборах явка 30%, то партия власти набирает 60-70% голосов.Ну а если явка 50%, то партии власти достается уже меньше половины. Поэтому я призываю всех всегда ходить на выборы.

Нам важна эта работа. Это, кстати, ещё одно наше отличие от других партий. Безусловно, нас очень радует, что координаторы больше чем в половине районов - это молодые девушки и парни, которые переживают за судьбу своей родины.

О ПОМОЩИ

- А что делает партия, помимо законотворческой деятельности?

- Если брать реготделение, то у нас есть и ежегодные проекты, и целевая помощь гражданам, которые обращаются к нам. Например, каждый год мы помогаем нуждающимся и многодетным семьям собрать ребятишек в школу. Дарим рюкзаки, тетрадки, ручки и все, что нужно. Эта акция проходит у нас по всем районам Бурятии. Также поздравляем их с Новым годом.

- А что за целевая помощь?

Например, не так давно мы помогли сироте Валерии Забелиной. На тот момент ей было 28 лет, она должна была получить жилплощадь, которая положена ей по закону, но никак не могла ее добиться. Были решения судов, но никто не помогал. И в слаженном взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой, сделав ряд запросов, за полгода мы этот повисший в воздухе вопрос решили. И к новому году в 2019 году она получила эту квартиру.

Ещё была проблема у ветерана БАМа Зои Петровны Суздальцевой. Она жила в нечеловеческих условиях, тоже обратилась к нам, и мы добились того, что ей дали новую жилплощадь.

Много примеров, на самом деле. Многодетная семья Румянцевых в Тарбагатайском районе. Их поселили в доме, где промерзала стена и все обещали помочь, но из года в год никакой помощи не было. Дети росли в неподобающих условиях - сырость, грибок. Мы на средства фонда ЛДПР закупили и доставили им обогреватели.

К нам обратилась семья, которой необходима была финансовая поддержка на операцию маленькому мальчику. У нас постоянная практика - мы обращаемся к людям через социальные сети, к членам партии и собираем определенную сумму. Здесь был необходим срочный сбор, мы перечислили деньги на операцию, и сейчас мальчик идет на поправку, чему мы очень рады.

- Во время пандемии, насколько мне известно, Вы тоже оказывали помощь населению?

- Особая, очень серьезная работа, я считаю, была проделана нами в период пандемии. Мы одними из первых среагировали на дефицит и начали бесплатно раздавать защитные маски и перчатки. Была организована мобильная группа ЛДПР, которая принимала заявки от граждан, работала по ним. Раздавали продуктовые наборы, лекарства, сотрудничали с «Добродомом», это отметил даже Глава республики. Доставка осуществлялась на партийном автомобиле. Продуктовых наборов за все время вышло более 400. Наша работа была видна, значима, и я думаю, что другие партии тоже начали что-то предпринимать после того, как увидели нашу работу.

- В целом, с каким настроением смотрите в будущее? Какие планы?

- Если брать Бурятию, то, конечно, надо развивать наше региональное отделение во всех районах, чтобы везде были координаторы, чтобы молодежь работала на благо своей родины, поселений.

Будем идти дальше, выдвигаться на выборы в Госдуму, и если побеждать не по округу (это действительно сложно сделать), то по партийным спискам избираться и проходить в Госдуму.

Мы не сидим, не ждем, что что-то произойдет, а своими руками создаем свое будущее. И если кто-то хочет это делать вместе с нами – мы только за.За Бурятию, за Байкал, за молодежь, за наше успешное будущее.

Автор: Арина Филиппова