уголовное дело
2844

В Бурятии прекратили дело против подростков, «заминировавших» школу

От уголовной ответственности их спасли раскаяние и активное участие в школьных мероприятиях

Фото: russianstock.ru

На днях в Баунтовском районе состоялось судебное заседание по уголовному делу против двух 16-летних местных жителей (по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершённое из хулиганских побуждений в отношении объекта социальной инфраструктуры»). Произошло всё в декабре 2019 года. Вечером в одной из районных школ раздался телефонный звонок. Неизвестный молодой человек заявил вахтёру, что в учебном заведении заложена бомба в восемь килограммов тротила и взорвётся она в шесть часов утра.

Сторож тут же сообщил обо всём в полицию. Занятия пришлось отменить – в здании искали взрывное устройство, но так ничего и не обнаружили. Информация о бомбе оказалась ложной.

По версии следствия, подростки пошли на преступление, предварительно сговорившись. Один из несовершеннолетних злоумышленников включил на мобильнике громкую связь и позвонил в школу. Из хулиганских побуждений он, послушав своего приятеля, рассказал вахтёру о заложенной бомбе и готовящемся взрыве. Лжеминёрам на тот момент было по 14 лет.

На заседании подростки полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Госбвинитель не возражал, поскольку ребята ранее не были судимы, обвинялись в преступлении средней тяжести и перестали быть общественно опасными вследствие деятельного раскаяния.

Суд так учёл отсутствие у них судимости, возраст и положительные характеристики. После произошедшего друзья принесли извинения администрации СОШ. Смягчающим обстоятельством также послужило активное участие подростков в школьных мероприятиях для повышения авторитета учебного заведения. Постановление о прекращении уголовного дела пока не вступило в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях