буддизм
2515
1

На священной горе в Бурятии появилась огромная мантра

Буквы для надписи изготовили из дерева

фото: паблик okaonline в Instagram и Facebook

На склоне священной горы Ташха-Убэр в местности Далан-Туруу, что в Окинском районе, появилась молитвенная надпись «Ом мани бадме хум». Это одна из самых известных мантр в буддизме. Трактуют её по-разному. Кто-то переводит мантру как «Вселенная даёт процветание тому, кто принимает его с открытым сердцем». Да и остальные трактовки тоже вращаются вокруг процветания и изобилия, которое приходит к человеку. Иными словами, читая мантру, человек просит избавить себя и свою семью от нужды, дать все необходимое и защитить от неприятностей.

Установили надпись силами местных жителей, а изготовил её мастер, член ТОСа «Далан-Туруу» Цыден Шорноев. Она представляет собой конструкцию в два с половиной метра из деревянных букв и металлического соёмбо. Буквы сделали из массива дерева, сообщает издание «Аха».

Инициаторы проекта –  дети ветерана колхозного производства Бориса Шорноева. Администрация Сойотского поселения поблагодарила за содействие всех неравнодушных земляков, в частности –  ветеранов труда, принявших участие в установке и покраске мантры на склоне священной горы.

В давние времена в долине Далан-Туруу сойоты собирались на праздники. С Ташха-убэр открывается живописный вид на долину реки Ока. В этом может убедится любой желающий, потому как дорога поднимается по её склону.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях