налоги
1572

Налоговая служба будет выдавать электронные цифровые подписи

C 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи (СКПЭП) для юридических лиц, ИП и нотариусов

Срок действия СКПЭП, выпущенных аккредитованными коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 146-ФЗ.  До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. 

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге в рамках «пилотного» выпуска получить СКПЭП можно будет в Удостоверяющем центре (УЦ) Федеральной налоговой службы. 

В настоящее время в налоговой службе по Республике Бурятия начат пилотный выпуск СКПЭП. Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сделать это смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели с учетом следующих ограничений: 

  1. Удостоверяющий центр налоговой службы бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов; 
  2. Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах; 
  3. Квалифицированные сертификаты для заявителей Республики Бурятия, указанных в п.1, выпускаются Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия и Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Бурятия по предварительной записи Телефон для справок 8(3012)55-22-24.
  4. Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. 

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Для получения услуги по выпуску СКПЭП в Удостоверяющем центре налоговой службы заявитель должен представить: документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, носитель для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи, документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Для подготовки заявления на выдачу квалифицированного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору электронного документооборота.

Пользователи, получившие СКПЭП в Удостоверяющем центре налоговой службы, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222. 

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях