министры
2023
7

Вячеслав Дамдинцурунов встретился со страдающими от подтоплений жителями Гусиноозерска

Проблему нужно решать совместно с районными властями

Грунтовые воды в Гусиноозерске начали подниматься примерно 5-6 лет назад. Дома местных жителей начали приходить в негодность, люди начали их покидать. Об этом рассказала одна из жительниц на встрече коллектива местного отделения Пенсионного фонда с министром спорта и молодежной политики Вячеславом Дамдинцуруновым. Сначала и жители, и власти решили, что дело в высоком уровне Гусиного озера. Чтобы убедиться, наняли научную организацию, которая провела исследование и подтвердила эти догадки.

Чтобы опустить уровень воды в озере, из бюджета были выделены средства на открытие русла реки Баянгол, через которое ушла часть воды. Однако, когда уровень озера упал, выяснилось, что вода по-прежнему затапливает дома местных жителей. Сейчас над этой проблемой работают те же ученые, пытаясь выяснить причины подтоплений. Но жители страдают, их имущество приходит в негодность. И они обращаются во все возможные инстанции.

По словам Вячеслава Дамдинцурунова, сейчас в Бурятии многие сталкиваются с подобной проблемой. С 2017 года, к примеру, вода выходит в районе тира на Центральном стадионе в Улан-Удэ. Это может говорить о начале периода многоводья, а значит, Бурятия должна быть готова к возможным последствиям.

- В любом случае, нужно помогать людям, которые оказались в этой ситуации. Совместно с органами муниципальной власти решать эти вопросы, - заявил Вячеслав Дамдинцурунов.

На другой встрече – с коллективом Гусиноозерской центральной районной больницы – работники социальной сферы обратили внимание Вячеслава Дамдинцурунова на кадровые проблемы здравоохранения. Например, на отсутствие условий для молодых специалистов, которые могли бы работать на селе. Сейчас этот вопрос еще более актуален, учитывая объемы строительства объектов социальной инфраструктуры, которые нужно обеспечивать квалифицированными кадрами.

- Есть мысль подготовить закон, который позволит создать условия для того, чтобы люди не только не уезжали из сел, а наоборот, сюда приезжали. Чтобы люди хотели приехать в нашу республику, в целом в Дальневосточный округ, - говорил Вячеслав Дамдинцурунов. - Мы приложим все усилия, чтобы такие программы были как на федеральном, так и на региональном уровне.

Звучали вопросы и по строительству и реконструкции отдельных социальных объектов Селенгинского района. Впрочем, Вячеслав Дамдинцурунов обещаниями не разбрасывался. Он заявил, что здесь нужен четкий системный подход.

- Я встречаюсь с жителями республики, очень много просьб по строительству, ремонту разных объектов. В первую очередь обращаюсь к главам муниципальных образований: у каждого муниципального образования должен быть рейтинг востребованности строительства или ремонта того или иного объекта. Нужно понимать: что в первую очередь делать. А то получается так: кто-то самый шустрый подсуетился, выбил деньги, построили спортплощадку или стадион. Он молодец, конечно, но на самом деле этот же объект был гораздо нужнее в другом населенном пункте. Подход должен быть систематизирован на уровне муниципального образования. А мы уже, имея этот рейтинг, совместно с вами будем думать о финансировании, - говорил он.

Во время визита в район Вячеслав Дамдинцурунов открыл турнир по вольной борьбе среди юношей, побывал на лыжной базе, где предстоит построить новую трассу длиной почти в километр, а также встретился с учащимися малокомплектной школы в поселке Темник, которые уже многие годы завоевывают призовые места на межрегиональных и международных соревнованиях.

Напомним, Вячеслав Дамдинцурунов заявил свою кандидатуру на предстоящие праймериз «Единой России», которые состоятся с 24 по 30 мая. В электронном голосовании на сайте pg.er.ru может принять участие любой житель Бурятии, зарегистрированный на Госуслугах. По итогам предварительного голосования партия определит кандидата на сентябрьские выборы депутатов Государственной Думы от Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях