кража
2614
1

В Улан-Удэ задержали автоворов, «охотившихся» на женщин возле ТРЦ

Они действовали по чётко разработанной схеме. Видео

скриншот с видео на официальном сайте МВД по Бурятии

На минувшей неделе, 4 мая, в Улан-Удэ  в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали троих жителей Бурятии в возрасте от 34 до 40 лет. С  конца марта по апрель они совершили пять краж из автомобилей и грабёж.

У сообщников была чётко разработанная схема преступления. Двое из них выбирали жертв (преимущественно женщин) на парковках возле крупных магазинов или торговых центров. Дождавшись возвращения хозяйки, один из злоумышленников подходил к припаркованному авто и отвлекал её – например, сообщал о поломке машины или спрашивал дорогу, вынуждая выйти из салона.  Другой незаметно похищал сумку, а затем парочка скрывалась на автомобиле третьего подельника, который ждал из поблизости.

Похищенные ценности мужчины сбывали, а  с помощью украденных карт  рассчитывались в магазинах. Общий ущерб от их действий составил около 200 тысяч рублей.

В МВД возбудили сразу пять уголовных дел по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ («Кража»), которые соединили в одно производство. Сейчас решается вопрос о выделении из уголовного дела материалов по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража с банковского счёта»).

Кроме того, троице придётся ответить за грабёж – по части 2 статьи 161 УК. Двух злоумышленников уже поместили под стражу. Оба имеют судимость  за кражи, а один из них –  ещё и за наркопреступление. Сотрудники полиции устанавливают причастность злоумышленников к аналогичным преступлениям.

Отметим, речь идёт о том самом нашумевшем инциденте, который произошёл 6 мая в районе остановки «ТСК» в Октябрьском районе. Тогда телеканал АТВ опубликовал в своём Instagram видео, на котором похожие на силовиков люди с оружием производят задержание нескольких мужчин, требуя убрать руки за голову и за спину, а после укладывают их лицом в асфальт.

Ролик тут же разлетелся по другим группам. Жители бурятской столицы уже решили, что это съёмки какого-нибудь пранка или очередного фильма – ведь что-то подобное в городе уже было пару лет назад. Некоторые, впрочем, перепугались не на шутку. Но, как выяснилось, это не сцена из какой-то будущей криминальной ленты, а реальное задержание.

- Оперативники уголовного розыска совместно с сотрудниками Росгвардии проводили оперативные мероприятия по задержанию подозреваемых в имущественных преступлениях, – сообщили ранее infpol.ru в пресс-службе МВД по Бурятии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях