природа
1558

На севере Бурятии реку «переделали» в ручей и назвали его Голубым

В ситуации пришлось разбираться специалистам

фото: pixabay.com

Управление Росреестра по Бурятии осуществляет надзор за правильным употреблением наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, а также на дорожных и других указателях. Недавно ведомство выявило полтора десятка нарушений в Муйском и Северо-Байкальском районах. В некоторых названиях были опечатки, а где-то их и вовсе изменили.

Так, в Северо-Байкальском районе Суходолом окрестили реку Чука. Река Курла превратилась в Курлы, а Делингдэ, протекающая рядом с горячим источником Дзелинда и впадающая в правый приток Верхней Ангары, переименовали в «Большая Дзелинда».

фото: vk.com/rosreestrrb

Река  Унен в Муйском районе и вовсе стала ручьём под названием  Голубой. Росреестр направил в Бурятрегионавтодор предостережение и  обязал учреждение всё исправить. Ранее такие же предупреждение оно получило из-за указателей в Кяхтинском, Тункинском  и Окинском районах. По одному предостережению требования так и не исполнили.

- Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов России охраняются государством. Произвольная замена одних другими и употребление искажённых не допускаются, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что нарушения чреваты штрафами – согласно статье 19.10 КоАП РФ. Их размер колеблется  от двух до трёх тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях