клещи
2315

В Бурятии клещи покусали уже более 200 человек

От их нападений пострадало 60 детей

Фото: russianstock.ru

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей в Бурятии стали 208 человек, и треть из них – 60 – дети. Укусы зарегистрированы в 17 районах республики – Тарбагатайском, Кабанском, Тункинском, Закаменском, Хоринском, Джидинском, Бичурском, Мухоршибирском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Кижингинском, Заиграевском, Иволгинском, Баунтовском, Еравнинском и Муйском.

Один из жителей республики пострадал от нападения насекомого, находясь в лечебно-профилактическом учреждении в Улан-Удэ. Однако в этом году укушенных на 49,4% меньше, чем за аналочный период прошлого года.

Сегодня в республике проводят специальные акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности. Всего планируется охватить площадь в две с лишним тысячи гектаров. Это места массового отдыха и общественные места, а также территории летних оздоровительных и образовательных организаций. Обработали уже свыше 700 га.

Специалисты отмечают: наиболее эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. От него привили 35 709 человек. Если же нападения насекомого избежать не удалось, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого жителям районов необходимо обращаться в районные медицинские учреждения, а улан-удэнцам – в приёмное отделение республиканской клинической инфекционной больницы на улице Загородная, 56.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях