налоги
1700

С 2021 года транспортный и земельный налоги организации будут платить без деклараций

С 2021 года отменена обязанность представления налогоплательщиками – организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, а также установлены единые сроки их уплаты

При этом, следует обратить внимание, что авансовые платежи по транспортному и земельному налогам организаций уплачиваются ежеквартально в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом (за первый квартал - не позднее 30 апреля, за второй квартал - не позднее 30 июля, за третий квартал - не позднее 30 октября), а сумма налога по итогам налогового периода подлежит к уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчет суммы авансовых платежей и их уплату организация должна производить самостоятельно.

В свою очередь, по окончанию налогового периода налоговая инспекция по месту нахождения транспортных средств и земельных участков пришлет организации сообщение содержащее расчет суммы налогов. С таким расчетом организации нужно будет свериться.

Расчет сумм транспортного и земельного налогов будет производиться налоговым органом на основании имеющихся у него сведений. Например, в сообщении по земельному налогу будут указаны: кадастровый номер земельного участка, сумма налога, налоговый период, а также данные, на основе которых рассчитан налог: налоговая база, налоговая ставка, размер налоговых льгот. 

Следует отметить, что если организация имеет право на применение налоговых льгот, о таком праве необходимо заявить в налоговый орган по окончании налогового периода. Заявление необходимо подать по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (Приложение № 1). Срок подачи такого заявления не установлен, однако, для корректного отражения сумм налогов в направляемом сообщении, налоговая служба рекомендует налогоплательщикам заявлять соответствующее право не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При наличии у организации льгот, полностью покрывающих налог, сообщение налоговым органом формироваться не будет.

Сообщение, содержащее расчет суммы налогов организация получит по телекоммуникационным каналам связи (через оператора электронного документооборота) или через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передать сообщение в электронной форме, его направят по почте или передадут под расписку лично руководителю (представителю) организации.

Если организация будет не согласна с исчисленной суммой налога, ей следует в течении десяти дней направить пояснения (документы), которые подтверждают правильность расчетов организации. 

Полный текст статьи размещен на сайте ФНС России под названием «Бездекларационный порядок налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций»: https://www.nalog.ru/rn03/news/activities_fts/10842450/.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях