омуль
3039

Крупный завод по разведению байкальского омуля в Бурятии закроют на реконструкцию

Ремонт на предприятии хотят сделать за год

Фото: russianstock.ru

Большереченский рыбоводный завод, расположеннный в Бурятии – крупнейшее предприятие по разведению рыбы. В 2021 году его закроют на реконструкцию, сообщает иркутская газета «Областная». Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал изданию, что построенное в 1937 году здание давно нуждается в масштабном обновлении.

- В ведение «Главрыбвода» завод перешёл в 2017-м. Он находился в плачевном состоянии. Тогда предприятие произвело лишь 55 миллионов штук молоди омуля. В течение трёх лет этот показатель вырос в разы – до одного миллиарда икринок. Ремонт запланирован на два года, но мы хотим успеть сделать его за год. Составляем график так, чтобы можно было заложить икру на Большереченском заводе, а далее перевезти её на инкубацию на другие предприятия, – отметил Михайлик.

Реконструкция предполагает замену насосной станции, угольной котельной на газовую модульного типа, всех сетей, а также косметический ремонт здания, укрепление фундамента, ремонт крыши плюс благоустройство территории вокруг предприятия.

Всего на эти цели направят около 250 миллионов рублей. А в 2022-м хотят реконструировать уже Селенгинский завод. Проектно-сметная документация сейчас находится на Главгосэкспертизе. Предварительная стоимость работ – около 400 миллионов. Строительства новых рыбоводных предприятий в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае пока не планируется – возможности существующих ещё не исчерпаны, отмечает «Областная газета».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях