сельское хозяйство
1427

В Бурятии молочную ферму, которая славилась своей продукцией, спасли от банкротства

Ее выкупил новый собственник вместе с многомиллионными долгами

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

Пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии сообщает, что в Джидинском районе спасена от разорения молочная ферма. Бурятская компания «Основа» выкупила СПК «Баян» вместе с многомиллионными долгами. Теперь в собственности у компании молочно-товарная ферма на 515 голов КРС и молокоперерабатывающий СПОК «Джида-Агро».

Раньше Булыкская молочно-товарная ферма славилась своей продукцией по всей республие. Но шло время, и ферма постепенно загибалась. В 2000 годах правление СПК «Баян» поставило цель возродить былую славу. Несмотря на то, что половина зданий превратилась в развалины, кадры, кормовая база, площади посевов и сельскохозяйственная техника сохранились. Долгое время ферма боролась за выживание, но в 2020 году стало ясно, что СПК «Баян» не в состоянии платить за свои кредиты.

Молочная ферма оказалась под угрозой разорения, но бурятская компания «Основа» выкупила ее, несмотря на долг в 63 млн рублей. Как рассказывает гендиректор «Основы» Анатолий Баранов, на решение купить ферму повлияла помощь от Минсельхоза и заслуги прежнего руководства СПК «Баян». 

- В сложившейся ситуации сыграли положительную роль в сохранении хозяйства два фактора: работа прежнего руководства СПК «Баян». Им удалось хотя бы сохранить хозяйство на плаву. И во-вторых, если бы не поддержка Минсельхоза в прошлом году, вряд ли все дойное стадо «Баяна» пережило эту зиму. Сейчас в хозяйстве 150 голов коров молочного направления, - отметил Баранов. 

В планах у «Основы» построить новый корпус ещё на 200 голов скота и закупить гольштинскую породу в Иркутской области. Но, главное, повысить качество молока, которое во многом зависит от корма, потребляемого коровами. Анатолий Баранов хочет перейти на Гэгэтуйскую оросительную систему, чтобы увеличить урожайность кормовых культур и начать обеспечивать питание самостоятельно. В развитие фермы будет вложено около 100 млн рублей. 

Предприятие «Основа» с 2019 года занимается поставками мяса, колбас, полуфабрикатов и деликатесов с акцентом на традиционные блюда бурятской кухни. За эти пару лет оно стало крупным производителем и поставщиком, так что опыт в этой сфере у Анатолия Баранова имеется. Новый владелец уже наладил поставку пастеризованного молока сельхозкооператива «Джида-Агро» в детсады и школы сел Петропавловка и Булык.

В Минсельхозе РБ напоминают, что ранее зампред правительства Бурятии Галсан Дареев делал акцент на том, что приоритетным направлением работы в 2021 году станет производство товарного молока.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях