суд
2463

В Бурятии будут судить подростков, «заминировавших» школу

Они сообщили вахтёру, что в учебном заведении заложено восемь килограммов тротила

Фото: russianstock.ru

В ближайшую среду, 12 мая, в Баунтовском районе состоится судебное заседание по уголовному делу против двух 16-летних местных жителей. Их обвиняют по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершённое из хулиганских побуждений в отношении объекта социальной инфраструктуры»).

Произошла эта история ещё в декабре 2019 года. Вечером в одной из районных школ раздался телефонный звонок. Неизвестный молодой человек сообщил вахтёру, что в учебном заведении заложена бомба в восемь килограммов тротила и взорвётся она в шесть часов утра.

Сторож тут же сообщил обо всём в полицию. Занятия в школе пришлось отменить – там искали взрывное устройство, но так ничего и не обнаружили. Информация о бомбе оказалась ложной.

По версии следствия, подростки пошли на преступление, предварительно сговорившись. Один из несовершеннолетних злоумышленников включил на мобильнике громкую связь и позвонил в школу. Из хулиганских побуждений он, послушав своего приятеля, рассказал вахтёру о заложенной бомбе и готовящемся взрыве. Лжеминёрам, которым на тот момент было по 14 лет, придётся ответить по всей строгости закона.

- Уголовная ответственность у несовершеннолетних наступает с 16 лет, но за строго определённый ряд преступлений, перечисленных в статье 20 Уголовного кодекса  РФ – с 14 лет, в том числе – за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, – пояснили в пресс-службе райсуда.

Отметим, что подсудимым грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также