мошенничество
3514
5

В Улан-Удэ мошенники «увели» у пенсионерки более миллиона рублей

Она отдала аферистам все свои сбережения и взяла кредит ещё на 500 с лишним тысяч

фото: pixabay.com

63-летняя жительница бурятской столицы стала жертвой мошенников. На минувшей неделе, 5 мая, женщина обратилась в полицию и рассказала, что у неё похитили более миллиона рублей. Как выяснилось, пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он сообщил, что кто-то пытается снять деньги со счетов женщины и, чтобы не допустить этого, необходимо перевести все средства на некий резервный счёт. Звонивший настоятельно потребовал не отключать сотовый телефон и никому ни о чём не рассказывать.

Улан-удэнка выполнила эти инструкции и перечислила аферистам всё, что у неё было – 452 тысячи рублей. Затем последовал ешё один звонок – уже якобы от представителя правоохранительных органов. Он сообщил, что деньги в безопасности, но вычислить мошенников, которые могут оказаться работниками финансовой организации, пока не удалось. Для их поимки женщина, дескать, должна взять кредит и снова перевести деньги на резервные счета.

Доверчивая пенсионерка взяла в нескольких банках займы на общую сумму около 560 тысяч рублей и сделала так, как говорили  ей звонившие. Деньги пострадавшая перечисляла с помощью банкоматов на абонентские номера. Максимальная сумма одной операции не превышала 15 тысяч рублей. Всего женщина совершила около таких 60 операций и в итоге лишилась миллиона с лишним. К правоохранителям она обратилась только после того, как аферисты  перестали выходить на связь.

Жителей Бурятии призывают быть бдительными и осторожными. Звонок из из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания средств либо предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Они умело применяют так называемые методы социальной инженерии и, входя в доверие гражданам, получают доступ к персональным данным и данным банковских карт, а после совершают хищение денег со  счетов.

Один из наиболее «популярных» приёмов – искусственное создание дефицита времени, когда собеседник заявляет, что операции необходимо совершить незамедлительно – в противном случае деньги похитят.

- Не нужно доверять незнакомцам, обращающимся к вам по имени и отчеству, владеющим информацией о вашем месте жительства и последних операциях. Ни в коем случае нельзя поддаваться ни на какие уговоры. Также необходимо предупредить о подобной опасности пожилых родственников и соседей, – подчеркнули в МВД. – Если вы все же стали жертвой противоправного посягательства, обратитесь с заявлением в ближайший территориальный отдел полиции или сообщите о произошедшем по телефону 102 (112).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях