тарифы
1248
2

ТГК-14 пытается получить компенсацию из бюджета Бурятии за сверхнормативные потери

В РСТ отмечают, что у компании имеется значительная прибыль и она может подготовиться к осенне-зимнему периоду

Фото: russianstock.ru

В пресс-службе республиканской службы по тарифам (РСТ) напомнили: согласно законодательству, так называемые сверхнормативные потери, а также сверхнормативные расходы топлива и электроэнергии включать в тарифы запрещено. Вопрос же их компенсации для успешного прохождения осенне-зимнего периода в отдалённых районах республики решается только по поручению правительства России. РСТ этим не занимется.

- У мелких ресурсоснабжающих организаций в отдалённых районах нет дополнительных средств для подготовки к отопительному периоду, – пояснили в службе по тарифам. – А у крупных компаний – таких, как ТГК-14, имеется значительная прибыль в Бурятии от продажи электроэнергии, стоимость которой не регулируется на региональном уровне. Соответственно, имеется и возможность качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду. Компенсация из бюджета компании не требуется, хотя она через свои структуры пытается этого добиться.

В соседнем Забайкалье прибыли от продажи электроэнергии у энергетиков недостаточно, и потому краевые власти вынуждены каждый год выделять ТГК-14 до 350 миллионов рублей из бюджета. 

- Вопрос выделения компенсационных выплат не относится к полномочиям РСТ. Главным распорядителем бюджетных средств является Минстрой России и министерство строительства РБ, – добавили в РСТ.

Поводом для такого заявления со стороны РТС, судя по всему, послужила недавняя публикация иркутского портала «Бабр 24». Издание заявило, что тема теплоснабжения остается болезненной для Улан-Удэ – высокий износ (более 75%) инфраструктуры и необходимость её модернизации упираются в нежелание республиканских чиновников что-то менять.

- В ситуации, когда необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования, республиканская служба по тарифам лишь «хайпит» на теме, обещая потребителям невозможное –  снижение тарифов. Притом, что даже уже существующие не покрывают все расходы на содержание системы теплоснабжения, –  пишет издание. –  В этой ситуации поражает не столько сама позиция чиновников, сколько цинизм, с которым они обманывают жителей Улан-Удэ. Ведь ведомство не  только занимается откровенным популизмом, понимая, что снизить тарифы в нынешних условиях невозможно, но и откровенно манкирует своими законными обязанностями.

Как отмечает «Бабр», одно  из ключевых направлений деятельности РСТ –  «компенсировать теплоснабжающим компаниям сверхнормативные потери тепла».

- Это крайне важно, поскольку по независящим от поставщиков причинам они теряют деньги, а, значит, и возможность поддерживать инфраструктуру в надлежащем виде, а также развивать и улучшать её, – подчёркивает портал. –  Когда тарифная служба начинает игнорировать эту свою функцию, строго закреплённую в законодательстве, возникает порочный круг. Инфраструктура изнашивается, потери растут, компенсация не производится, компании теряют возможность модернизировать инфраструктуру и потери увеличиваются. В конечном итоге проигрывает потребитель, который сталкивается со снижением качества услуг и авариями. А РСТ умывает руки,  ведь вся критика адресуется поставщикам – которые, в отличие от чиновников, действуют по закону.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях