День Победы
7334

Цирк Бурятии встретил День Победы в Калининграде

Артисты почтили память земляков героев Великой Отечественной войны в самом западном городе России

Фото: пресс-служба Министерства культуры Бурятии

Цирк Бурятии продолжает гастролировать по России, покинув Хабаровск, труппа отправилась в Калининград. И сегодня, ещё до начала парада победы в Калининграде, Бурятии собрались в уникальном парке. Его открыли в 2000 году к 55-летию Победы. В парке разбиты аллеи, установлены скамейки, находится небольшой пруд и часовня. 

- Уже второй раз наш коллектив встречает День Победы на гастролях. На этот раз мы выступаем в Калининграде. Это особый город для нас, Поскльку среди наших сотрудников оказалось много тех, чьи дедушки сражались в этих местах. Поэтому мы решили утром 9 мая собраться у мемориала 1200 гвардейцам, павшим при штурме Кёнигсберга, и возложить цветы у вечного огня, - рассказала директор цирка Бурятии Наталья Борисова.

По словам местных жителей, что для штурма Кенигсберга советское командование сосредоточило четыре армии: 11 гвардейскую, 39, 43 и 50 общевойсковые. При этом 39-й армии отводилась обеспечивающая роль: она должна была погасить активность Земландской группировки немецких войск, пытавшихся оказать помощь окруженному Кенигсбергу. То есть непосредственное участие в самом штурме приняли три армии численностью около 106 тысяч человек. Среди них были дедушки работников бурятского цирка. Им посчастливилось застать своих дедушек и узнать о боях за Кёнигсберг из первых уст.

- Мой дедушка Дугарнима Рабданов служил в 12 -й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой девизии в звании старшина-водитель. Его ранило именно в Кенигсберге. Сейчас я хожу по улицам этого города с особым чувством. Мы живем в мире, благодаря в том числе тому, что всю войну мой дедушка прошел на Западном фронте и после окончания войны в 1945 году был направлен на Восточный фронт против Японии. Вернулся домой только в 1946 году,  - рассказывает администратор цирка Билигма Цоктоева. 

Живым вернулся домой и дедушка артистки Татьяны Киселевой Толстихин Федор Матвеевич, получивший в боях контузию. Среди его наград особое место занимает медаль «За взятие Кёнигсберга».

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим солдатам, писала весной 1945 года газета «Правда». Особенно понимаешь мужество солдат при форсировании местной реки Прегель.  

«Гвардия генерала Галицкого форсировала Прегель в кромешной тьме. Орудия прямой наводки, множество пулеметов били с правого берега Прегель на левый. Набережные были охвачены огнем, точно камень вдруг загорелся. Рушились, трещали здания. А внизу под ливнем снарядов и пуль, на темной стремнине широкой реки плыли гвардейцы полковника Толстикова. Использовали все, что только могло держаться на воде: плоты, бочки, бревна, лодки, амфибии, огромные баллоны, наполненные воздухом, качались на гребнях кипящей от разрывов реки. На плотах плыли пушки». 

Артистка цирка Екатерина Вахняк с гордостью рассказывает как ее дедушка, Гармаев Санжи Бадмаевич, служил на войне командиром экипажа Т-34. 

- Получается, что мой дедушка начал воевать в 21 год в 1941 году, демобилизовавшись со срочной службы на Тихоокеанском флоте. Война застала его в дороге, когда он следовал на побывку домой. Был направлен на курсы младших командиров Т-34, под Москвой.

- Пройдя курсы, участвовал в боях по обороне и защите г. Москвы; на Курской дуге; в Сталинградской битве; дошёл с боями до г. Кенигсберг. Во время войны, в боях, получал тяжёлые ранения, неоднократно горел в танке, - рассказывает артистка.

Проходя лечение в госпитале в Москве, ее дедушка был очевидцем Парада Победы, в 1945 году. Спустя 76 лет его внучка участвует в параде победы в Кёнигсберге, который он брал штурмом. 

И сейчас в Калининграде многое напоминает о войне. И это не только мемориалы и средневековые форты, которые использовали для обороны от советских войск. Даже на зданиях продуктовых супермаркетов есть таблички с указанием участников боев, проходивших в этом месте. 

Местные жители рассказывают, что на одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». 

Но на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час. Благодаря в том числе солдатам из далекой Бурятии. 

- Так совпало, что наше финальное представление пройдёт в День Победы. Поэтому мы хотим посвятить его памяти тех, кто отдал свою кровь и жизнь за то, что мы сегодня живём, занимаемся любимым цирковым искусством и дарим его жителям Калининграда, - говорит худрук цирка Бурятии Туяна Догданова.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях