День Победы
11895
2

Первые лица Бурятии возложили венки к Вечному огню

В республике торжественно празднуют День Победы

фото предоставлено пресс-службой правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов открыл торжественную церемонию возложения венков к памятнику дважды Герою Советского Союза, маршалу Константину Рокоссовскому и Вечному огню Мемориала Победы.

- Каждый год в майские дни мы вспоминаем Великую Победу и испытания, через которые прошла наша страна. Победа, завоеванная советским народом, показала: наша сила – в единении, наша сила – в сплочении, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Он напомнил, как объединился народ во время пандемии коронавируса.

- Мы все видели, как вся страна поднялась, вся республика поднялась, как люди объединились, как помогали друг другу, близким и незнакомым – все, кто как мог. Мы вновь были едины и сплочены. Память о Великой Победе дает нам силы решать любые проблемы, которые есть или будут,  – отметил глава Бурятии.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, в свою очередь, напомнил, что в республике сегодня проживает 114 ветеранов Великой Отечественной войны и 64 из них –  в столице Бурятии.

- 9 мая – самый светлый, дорогой и торжественный праздник нашего народа. Праздник в каждом городе России, в каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце. И одновременно для всех нас это день скорби и священной памяти. Памяти о тех, кто сложил свою голову на войне, – добавил мэр.

По словам спикера Народного Хурала Владимира Павлова, люди, сражавшиеся на войне, показали, что такое настоящий патриотизм.

- Бурятия внесла свой вклад в дело Победы. Лучшие сыновья и дочери ушли на фронт, показали там настоящий патриотизм и героизм. 43 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами Ордена Славы, – рассказал Владимир Павлов. – А сколько еще воинов, которых не нашла награда?

Он напомнил недавнюю историю, когда награду «Герой Советского Союза» вручили уже родственникам ветерана. Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что спортивная общественность Бурятии отмечает этот праздник соревнованиями.

- У нас 10 мая пройдет традиционный массовый старт по легкой атлетике, а 12-го начнется чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Все эти мероприятия посвящены 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, –  пояснил Вячеслав Дамдинцурунов. – Наша основная задача – сохранить память о Победе, о наших ветеранах, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили и мирно трудились.

В церемонии возложения венков также приняли участие представители Вооруженных сил, правоохранительных органов, региональных отделений политический партий, общественных организаций.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях