космос
9730

«Теперь сиди и жди»: Жители Бурятии обсуждают «бешеную» китайскую ракету, которая несётся к Земле

Они гадают в соцсетях, где рухнут обломки 22-тонного носителя

фото: vk.com/roscosmos

Ещё 29 апреля с космодрома «Вэньчан» на китайском острове Хайнань состоялся запуск тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» (CZ-5B) с десятью двигателями. Часть из них работает на жидком водороде, а часть – на керосине. Это вариант ракеты «Чанчжэн-5», специально разработанный для доставки на орбиту тяжёлых элементов китайской космической станции.

Однако 22-тонный летательный аппарат в какой-то момент вышел из-под контроля и на большой скорости начал падать на Землю. Эксперты опасаются, что его обломки могут рухнуть на населённую часть планеты. Астрофизик из центра астрофизики Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл рассказал «The Guardian», что такое уже случалось, когда китайцы запустили ракету «Long March 5B. Тогда большие металлические стержни упали на Землю и повредили несколько зданий в Кот-д'Ивуар.

Где и когда точно приземлится ракетная ступень, предсказать пока невозможно. Это зависит от множества факторов, включая массу и параметры облока, состояние атмосферы Земли и даже солнечную активность, пишет «Газета.ru». Наклонение её орбиты составляет 41,5 градуса. В области возможного падения –  Нью-Йорк, Мадрид и Пекин. Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в telegram карту возможных районов «бешеной» ракеты – как её уже успели окрестить многие федеральные СМИ. По словам Рогозина, интервал возможного входа объекта в атмосферу Земли –  с 02.34 до 08.28 утра 9 мая по московскому времени (с 7.34 до 13.28 – по местному). Впрочем, ТАСС заверили, что России ничего не угрожает.

- 7-8 мая появятся реальные вероятности точки падения. Россию эта ситуация не заденет,  –  заявили изданию в  «Роскосмосе».

Однако  у российских и американских специалистов возникли арсхождения по поводу места вхождения в атмосферу второй ступени «Чанчжэн-5Б», сообщает «Московский комсомолец». По данным нашего ЦНИИ машиностроения, это произойдёет в ночь на 9 мая над Тихим океаном, по данным космического командования США – над Туркменией в точке с координатами 38,1 градуса северной широты и 62,5 градуса восточной долготы в тот же день примерно в 2.13 по московскому времени.

Как сообщил «МК» руководитель института космической политики Иван Моисеев, проблема с неуправляемым сходом была ожидаема, поскольку вторая ступень ракеты не имеет так называемых средств активного манёвра, то есть тормозного двигателя, который помог бы спустить её в заданной точке. Если бы специалисты из КНР установили такую систему, им пришлось бы соответственно, снизить вес выводимого ракетой модуля будущей станции. А официальный представитель МИД Китая заявил, что большинство частей второй ступени носителя разрушатся и сгорят в плотных слоях атмосферы. Что же касается ущерба от падения отдельных её деталей, он маловероятен. 

Так или иначе, эта новость не на шутку взбудоражила наших земляков. Они уже несколько дней обсуждают «бешеную» китайскую ракету в одном из популярных местных пабликов и, судя по комментариям, не очень-то верят сказанному «Роскосмосом». «Почему там так уверены, что России это не грозит? Сами же говорят, что непредсказуемая ракета», – высказалась одна из наших землячек. «В какую сторону бежать 8-10 мая?», «Мы все умрём!», «Теперь сиди и жди, с какой стороны прилетит и повезёт ли тебе», «Так что, садить огород или нет уже?», «Остановитесь, нам «короны» хватило», «Я Роскосмосу не доверяю», – отмечают жители Бурятии.

Кто-то высказал предположение, что ракету,  оторая осуществляет неуправляемый сход с орбиты, могут сбить США. Однако в Пентагоне заявили об отсутствии таких планов. Его глава Ллойд Остин на брифинге с председателем комитета начальников штабов Вооружённых сил Америки Марком Милли выразил надежду, что ракета упадёт там, где она не сможет нанести никому вреда.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях